Ценность денег в сознании и в подсознании человека не представляет собой константу. Например, субъективное ощущение ценности денежных знаков во многом определяется тем, как рано данная личность начала зарабатывать и самостоятельно расходовать деньги - ранний (по возрасту) заработок повышает "респект" к ним на протяжении всей жизни. Недаром "грамотные" в этом отношении родители всегда поощряют самостоятельность своих отпрысков как в зарабатывании ими "своих" денег, так и в расходовании на свои нужды.
Система взглядов на деньги может меняться и по мере накопления жизненного опыта, познания того, что далеко не все блага и стимулы в жизни связаны с оплатой (например, симпатия, любовь, самореализация личности. При этом происходит относительное сокращение интереса к деньгам, и они уже не воспринимаются как панацея на все случаи жизни. Схожий процесс наблюдается и в случае повышения жизненного стандарта, уровня благосостояния индивидуума, о чем свидетельствуют результаты многих психологических и социологических исследований. При этом ценность денег субъективно становится ниже, а значимость других благ увеличивается. Отчасти это связано с тем, что факт обладания деньгами в этом случае - само собой разумеющееся явление. И наоборот, для бедных слоев населения существует другая закономерность - они оценивают деньги более высоко, чем другие блага.
Определим, что целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о восприятии ценности денег.
Методики
коррекции функционального состояния
Основной целью использования методов коррекции функционального состояния организма человека и профилактики возможных нарушений, является повышение его резервных возможностей и устойчивости в условиях воздействия негативных факторов среды. Применение таких методов воздействия показано:
· для защиты организма от негативных факторов любой ...
Психотерапия и мировоззрение.
Психотерапия выросла на почве сугубо практических вспомогательных методов, вследствие чего долгое время испытывала трудности в осмыслении собственных идейных оснований. Постепенно психотерапия освободилась от круга медицинско-терапевтических представлений. Она осознала, что имеет мало общего с физиологическими предпосылками, и что её б ...
Результаты исследования родительской мотивации
Разная степень готовности к сотрудничеству с коррекционным учреждением соответственно определила различные уровни родительской мотивации: высокий, средний, низкий. Мы дифференцировали их по числу набранных баллов: высокий уровень - 12 баллов, средний уровень - 7 баллов, низкий уровень - 5 баллов.
Родители с высоким уровнем мотивации ха ...