Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям. Психологическая консультация призвана расширить границы самопознания человека, его способность воспринимать психический мир людей шире и на этой основе видеть большее число вариантов поведения в той или иной ситуации. Этим консультирование отличается от психокоррекции и психотерапии, которые направлены на решение глубинных психологических проблем.
В терминологическом отношении полезно различать консультирование как вид деятельности и консультацию как непосредственно консультационную беседу. Однако нередко работу психолога-консультанта выделяют в качестве самостоятельной сферы профессиональной деятельности психолога. В отечественной психологии профессия психолога-консультанта еще не стала достаточно распространенной.
В международной практике эта профессиональная специализация утвердилась с 50-х годов XX века. В США в 1951 году Северо-западная конференция рекомендовала наименование «консультативная психология».
В то же время психологическое консультирование и психотерапия нередко до сих пор рассматриваются как единая психологическая профессия. В них используются общие психологические идеи и методы. К числу наиболее авторитетных в мире концепций психотерапии и психологического консультирования в настоящее время относятся психоанализ, аналитическая психология К.Г. Юнга, индивидуальная психология А. Адлера, телесная психология В. Рейха, гештальттерапия Ф. Перлза, бихевиоризм Б. Скиннера, гуманистический подход К. Роджерса, трансперсональная психология (С. Гроф, К. Уилбер).
Психологи-консультанты могут работать в учреждениях, имеющих психологическую службу или должность психолога в штатном расписании.
Психическое развитие детей и подростков, проживающих в условиях химического
загрязнения окружающей среды
Психическое развитие и становление личности в онтогенезе, исходит из положения, что психическое развитие ребенка следует понимать как единый процесс.
Подростковый возраст – период онтогенеза, являющийся переходным между детством и взрослостью. Был выделен в качестве особого периода развития в 19 веке. Подростковый возраст характеризует ...
Целостный образ преподавателя
Так как я имею немалый опыт выступления перед аудиторией, то в целом особого страха не было. Я учитывала и сотрудничество
с аудиторией, используя визуальный контакт.
Я не испытывала волнения, поэтому не возникало особых затруднений в употреблении определенных терминов. При выступлении я использовала уверенные жесты
, что касается инто ...
Парциальные и общие свойства нервной системы
Говоря о свойствах нервной системы, нельзя понимать дело так, что какое-то изучаемое свойство относится ко всей нервной системе как аморфному образованию. Исследователи полагают, что хотя любой функциональной системе мозга (возбудительной, тормозной) присущи все свойства, однако степень их выраженности в разных системах (мозговых структ ...