Всеобщая заинтересованность широких масс и возможность быстрого финансового успеха явились следствием внедрения в психологическую сферу различных околонаучных течений. Конец ХХ века еще раз удивил расцветом принципиально антинаучных направлений. Бурную деятельность развили парапсихологи, маги, колдуны, уфологи и т.п.
Профессиональные психологи не только не смогли дать достойный отпор подобным «диверсиям», но и сами нередко делегируют свои кадры «диверсантам», что является косвенным подтверждением методологической слабости психологии. Но наиболее вредоносное воздействие на научную психологию оказала такая «поп-наука» как «практическая психология», бросившая вызов всей научной методологии, практически открыто продекларировавшая разрыв теории и практики, поставившая во главу угла достижение сиюминутного видимого результата любой ценой.
Эти специфические явления усугубили проблемы психологии в русле общенаучного кризиса ХХ века. Решение проблемы кризиса психологии видится в двух аспектах: в общенаучном плане необходимо восстановить гармонию системы «анализ-синтез», создать условия для проявления творческой элиты, способной к синтетическому мышлению, «новых энциклопедистов».
Внутри самой психологии необходимо в первую очередь радикально пересмотреть программу подготовки психологов, всю устоявшуюся методологию образования. Подготовка психологов должна строиться на фундаментальных естественнонаучных знаниях. Успех в работе психолога зависит именно от широты охвата и глубины анализа всех составляющих человеческого поведения и психики.
Психофизическая проблема как одна из главных проблем психологии
Принадлежность каждого психического процесса конкретному индивиду, в жизнь которого он включается как его переживание, и отношение его к внешнему предметному миру, который он отражает, свидетельствуют о связи психического с физическим и ставят так называемую психофизическую проблему, т.е. вопрос о взаимоотношении психического и физическ ...
Методики
коррекции функционального состояния
Основной целью использования методов коррекции функционального состояния организма человека и профилактики возможных нарушений, является повышение его резервных возможностей и устойчивости в условиях воздействия негативных факторов среды. Применение таких методов воздействия показано:
· для защиты организма от негативных факторов любой ...
Внешний вид
Внешний вид — то, как другие люди видят и воспринимают другого человека. Это важная часть невербального общения.
Хороший внешний вид сильно зависит от характеристик:
• опрятный и чистый внешний вид
• свободное естественное поведение
• грамотная речь
• достойные манеры
• спокойная реакция на похвалу и критику
• харизма. ...