Математическая статистика занимается математическим описанием случайных явлений, т. е. построением вероятностных моделей, а также проверкой их пригодности. Математическая статистика – прикладная отрасль математики, основанная на теории вероятности и предназначенная для систематизации и анализа эмпирических данных, полученных при изучении массовых явлений.
Существует 3 раздела статистики:
- описательная
- индуктивная
- корреляционный анализ.
Описательная статистика позволяет описывать, подытоживать и воспроизводить в виде таблиц или графиков данные того или иного распределения, вычислять среднее, его размах и дисперсию.
Индуктивная статистика (проверяющая). Ее задача – проверка того, можно ли рассматривать результаты, полученные на данной выборке на всю популяцию, из которой взята эта выборка; позволяет выяснить до какой степени путем индукции на большое количество объектов обобщить закономерности, полученные при изучении их ограниченной группы в ходе конкретного эксперимента.
Корреляционный анализ позволяет узнать, на сколько связаны две переменные с целью предсказания возможных значений одной из них, если известны значения другой.
Статистические методы, которые позволяют делать обобщение и измерять корреляцию.
- параметрические, которые служат для проверки гипотез о параметрах некоторой функции или для их оценивания, и в которых используются такие параметры среднего значения или дисперсия данных.
- непараметрические используются, когда исследователь имеет дело с очень малыми выборками, некоторые функции от функции распределения изученных случайных явлений. Непараметрические критерии служат для проверки гипотез о функции распределения наблюдаемых значений.
Выделяют 3 типа данных:
- количественные, полученные при измерениях;
- качественные, свойства элементов в выборке или популяции, их нельзя измерить и единственной их количественной оценкой служит частота встречаемости
- порядковые – данные соответствуют местам этих методов, полученных при их расположении в возрастающем порядке.
Психологические аспекты организационного конфликта
В современном мире взгляд на понятие «конфликт» переживает новое развитие. Особое значение приобретает конфликт в организации, так как пересматривается сама структура организаций и взаимоотношений в ней. Соглашаясь с распространенным утверждением «худой мир лучше доброй ссоры», люди, тем не менее, не могут избежать дисгармонии, обходить ...
Ситуация 2.
Девушка из России была отправлена родителями в Англию на 2 месяца с целью изучения языка. Там она познакомилась с молодым англичанином. Однажды молодой человек пригласил девушку в кафе. Они хорошо провели время. Когда официант принес счет, англичанин предложил оплатить его вместе. На что девушка согласилась, но сказала, что больше они н ...
I период: середина 17 в. – конец 19 в.
Общедидактический период, с явно «ощущаемой необходимостью психологизировать педагогику» (Песталоцци). Наибольший вклад в этот период в развитие педагогической психологии внесли Ян Амос Коменский (1592-1670), Жан Жак Руссо (1712-1778), Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), Иоганн Гербарт (1776-1841), Адольф Дистерверг (1790-1866), Конст ...