В своей жизни человек постоянно подвергается воздействию многих факторов, которые могут угрожать его здоровью. В связи с этим возникает необходимость выяснить то, как люди с разными индивидуальными особенностями реагируют на заболевание и то, как личностные особенности могут способствовать сохранению здоровья или наоборот, затруднять выздоровление.
Отношение к болезни, как и вообще любое отношение, индивидуально, избирательно, сознательно, т.е. отражает индивидуальный или личностный уровень. Но при всей неповторимости, уникальности, его можно описать и как принадлежащее к определенным психологическим типам.
Существуют разные подходы к классификации психологических типов отношения людей к своей болезни. В отечественной психологии получил распространение подход, предложенный авторами А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым, которые выделили 12 таких типов, которые в свою очередь можно объединить в три блока отношения к своей болезни. В первый блок входят типы отношений, при которых психическая и социальная адаптация человека существенно не нарушается; во второй и третий блок включены типы реагирования на болезнь, характеризующиеся наличием психической дезадаптации в связи с заболеванием.
Укрепление воли, коррекция поведения, характерологических особенностей и мобилизация
личностных ресурсов
Для укрепления волевой активности применяют метод самовнушения в состоянии релаксации. Формулы индивидуальны, но краткие и в утвердительной ферме. Например: «Намерения тверды», «Намеченное выполню».
Для борьбы с вредными привычками, корректировки нежелательных характерологических особенностей применяются формулы: «Уверен в себе», «Я лю ...
Что такое психологическое консультирование. Определение
и цели психологического консультирования
Психологическое консультирование как профессия является относительно молодой областью психологической практики, выделившейся и психотерапии.
Эта профессия возникла в ответ на потребность людей, не имеющих клинических нарушений, однако нуждающихся в психологической помощи. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежд ...
Гуманистическая психотерапия
Базируется на феноменологическом подходе к изучению психических расстройств и их коррекции.
Основные положения: 1) Лечение есть встреча равных людей, а не лекарство, прописываемое специалистом;
2) Улучшение у пациентов наступает само по себе, если терапевт создает правильные условия.
3) Обязательным условием является установление отн ...