Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Особенности эмоциональной сферы личности больных
Страница 1

Материалы » Психология соматических недугов » Особенности эмоциональной сферы личности больных

Проведенные ранее исследования указывают, что существенную роль в развитии артериальной гипертонии (АГ) играют особенности эмоциональной сферы (тревожность, агрессивность, алекситимия и другие). Однако на данный момент мало изучены их взаимосвязи у больных АГ. На сегодняшний момент также проведено недостаточно исследований, посвященных изучению гендерных особенностей проявления эмоциональной сферы у больных АГ. Поэтому целью данного исследования является выявление гендерных особенностей, эмоциональной сферы личности (агрессивность, враждебность, тревожность, алекситимия) больных АГ.

В исследовании приняли участие 196 человек – пациенты с АГ 2 степени (156 человек, 105 женщин и 41 мужчина) и условно здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний (40 человек, 20 женщин и 20 мужчин). Возраст испытуемых – 31-57 лет.

Методы и методики: методика определения уровня ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилберга (адаптирована Ю.Л.Ханиным), методика диагностики состояния агрессии (опросник А. Басса, А. Дарки), Торонтская шкала алекситимии. Для обработки полученных результатов использовался критерий Манна-Уитни (u) и коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs).

Результаты. В ходе работы были выявлены особенности эмоциональной сферы личности больных АГ, характерные как для мужчин, так и для женщин: высокий или умеренный уровень личностной и ситуативной тревожности (средние значения по ситуативной тревожности у больных АГ для женщин составили 47,5±11,6, для мужчин 44,1±10,8, у здоровых испытуемых - для женщин 40,2±10,9, для мужчин 39,1±11,4; по уровню личностной тревожности у больных АГ для женщин равны 52,6±6,7, для мужчин 59,2±14,6, у здоровых испытуемых - для женщин 46,7±8,4, для мужчин 42,6±7,7); высокий уровень аутоагрессии (средние значения аутоагрессии у больных АГ для женщин составили 74,4±20,0, для мужчин 70,5±16,7, у здоровых испытуемых - для женщин 65,5±17,8, для мужчин 60,2±17,8); высокий уровень алекситимии, при чем у женщин, больных АГ, этот показатель значительно превышает аналогичный показатель здоровых людей, у мужчин же высокий уровень алекситимии наблюдается как в группе здоровых людей, так и у больных АГ (средние значения по алекситимии у больных АГ для женщин равны 69,2±12,3, для мужчин 58,8±11,8, у здоровых испытуемых - для женщин 61,2±12,4, для мужчин 63,9±13,0). При этом исследование показало, что только для женщин, больных АГ, характерна тенденция к преобладанию враждебных тенденций личности над агрессивными, то есть тенденция к подавлению поведенческого компонента агрессии, у мужчин, имеющих это заболевание, данный показатель не превышают аналогичный показатель здоровых людей (средние значения по преобладанию враждебности над агрессивностью у больных АГ для женщин равны 10,6±20,3, для мужчин -12,4±19,9, у здоровых испытуемых для женщин -9,8±23,1, для мужчин -18,2±26,8).

Полученные результаты частично подтвердили современные представления о гендерных особенностях эмоциональности. Было обнаружено, что среди здоровых людей у мужчин выше негативизм и уровень алекситимии, а у женщин выше уровень личностной тревожности. Эти данные подтверждают факт большей тревожности (эмоциональной лабильности, нестабильности) лиц женского пола по сравнению с лицами мужского пола, обнаруженный во многих исследованиях. Результат исследования уровня алекситимии у здоровых мужчин и женщин согласуется с современными представлениями о нормативной мужской алекситимии (термин предложен в 2001 году Р. Левантом). Мужчин в исследуемой выборке по сравнению с женщинами испытывают больше трудностей в вербализации эмоций, они могут испытывать трудности при описании собственных эмоциональных переживаний, при попытке понять чувства другого человека, при определении различий между чувствами и телесными ощущениями; для них более свойственна фиксация на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям, ограниченное использование символов. Однако мы не выявили никаких различий в проявлении агрессивности и враждебности у здоровых мужчин и женщин.

Исследование же людей, страдающих АГ, показало, что в этой группе наблюдаются более выраженные гендерные различия эмоциональной сферы. Среди больных АГ у мужчин выше, помимо негативизма, еще и те виды агрессии, которые вместе дают индекс агрессивности: физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, а у женщин выше, помимо личностной тревожности, еще и те виды агрессии, которые относятся к индексу враждебности: подозрительность и обида, у них также выше преобладание враждебности над агрессивностью. То есть, мужчинам, страдающим АГ, более свойственно открытое поведенческое выражение агрессии. Женщины же более склонны к проявлению враждебности, то есть негативного, оппозиционного отношения к окружающему миру (в первую очередь к людям) преимущественно когнитивного характера, подразумевающего наличие негативных эмоций. Им свойственно скрытое, внутреннее переживание агрессии, которое не всегда проявляется на поведенческом уровне.

Страницы: 1 2


Анализ перцептивной стороны общения. Примеры ситуаций из моей жизни, когда неправильное первое впечатление затруднило или сделало невозможным дальнейшее общение с человеком (ошибки по факторам прево
Порой первое впечатление о человеке не всегда оказывается правильным, но получается так, что оно остается на всегда даже если в процессе дальнейшего общения человек проявляет себя с положительной стороны, мнение о нем уже сформировано и его не изменишь не потому что не хочешь, а потому что негативный отпечаток уже остался. Вот две ситуа ...

Исследование асимметрии параметров
Исследовательская деятельность таких ученых как И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Л.С. Выготского, А.А. Ухтомского, А.Р. Лурии, П.К. Анохина, К.В. Судакова, Н.А. Бернштейна организовала системный подход, который в настоящий момент является основой описания поведения в рамках психофизиологии. Согласно положениям теории функциональных систем П ...

Личностные черты
Теории личности Г. Олпорта и Р. Кеттела придавали большое значение понятию «черта личности». (Олпортовская концепция «черты» соответствует понятию «фактор» у Кеттела.) Каждая личность обладает неким набором «общих черт». Конкретные индивиды могут быть охарактеризованы какой-то одной основополагающей чертой. Кроме того, каждый человек об ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru