Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Мотивационная структура личности в экстремальной ситуации

Материалы » Критическая ситуация как движущая сила развития » Мотивационная структура личности в экстремальной ситуации

Существуют различные подходы к рассмотрению мотивации личности как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Прежде всего укажем на теории мотивации А. Маслоу и Г. Мюррея. В них авторы классифицировали потребности и задали определенную константную иерархию, тем самым определив структуру мотивации.

Однако выделенные переменные не всегда возможно выстроить в иерархию по их значимости для личности и стремлению к удовлетворению. В зависимости от вида ситуации - повседневной или экстремальной - доминирование потребностей может меняться.

В нашей работе мы придерживаемся системно-динамической модели, в которой мотивация рассматривается как "психодинамическая система личности, организующая (побуждающая, направляющая), регулирующая деятельность на пути осуществления определенного жизненного отношения личности к окружающему миру" (Магомед-Эминов, 1998).

В связи с этим выделяют субъектные (внутренние) и объектные (внешние) составляющие мотивации. Им соответствуют две стороны мотива, которые представляют два момента работы трансформации: экстернализацию и интернализацию мотива.

В целом, структура мотивации состоит из определенных иерархий мотивов, которые связаны друг с другом. Так, в экстремальных ситуациях ведущую роль в иерархии присваивают мотивации самосохранения, в которую входят такие стремления, как сохранение самоуважения, статуса, физической целостности, самого себя, своих идеалов.

Исследование будет проводиться на спортсменах, занимающихся экстремальными видами спорта. Интерес к подобной выборке обусловлен тем, что данные испытуемые с одной стороны переживают экстремальную ситуацию, т.е. возможны измерения до, во время и после опыта; а также это те люди, которые сами стремятся пережить подобное событие (экстремальную ситуацию). В исследовании будут использоваться следующие методы: наблюдение, беседа, опросные методы, а также метод неоконченных предложений.

Предполагаем, что полученные результаты проявят специфику поведения человека в экстремальных ситуациях, а также то, что выявятся определенные мотивационные детерминанты, характерные для данной ситуации.

В итоге, понимая и оценивая специфику поведения человека в экстремальной ситуации, мы сможем применять более эффективно методы психологической помощи.


Понятие нормы и патологии в современной психологии. Основные подходы к дихотомии «норма – патология»
В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традиционно существует в виде дихотомии «норма – патология». Впервые вопрос о норме возник в тех областях ...

Описание груно. Личность как совокупность груно.
1.В личности человека, в процессе его общения с другими людьми, формируются груно, каждое из которых способно вырабатывать в личности установки к действию. 2.Структура личности определяется: -количеством образующих личность груно; -сложностью каждого груно в отдельности; -сложностью взаимосвязей между груно; -активным или пассивным ...

Определение памяти
Создание адекватного образа окружающего мира представляет собой сложный многоуровневый процесс, в котором принимают участие познавательные процессы различной сложности. Каждый из этих процессов придает образу свои специфические качества. Процессы восприятия и ощущения дают нам представление о мире как о пространстве, заполненном отдель ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru