С древнейших времен человек задумывался о своей природе, и том, что он собой представляет, какое место занимает в мире, каковы границы его возможностей, способен ли он стать господином своей судьбы или обречен быть ее слепым орудием. С антропологической точки зрения сегодня проблема человека находится в центре внимания многих наук, составляет основу и предмет междисциплинарных исследований.
Личность является объектом изучения ряда гуманитарных наук, прежде всего психологии и социологии. Психология изучает личность в качестве устойчивой целостности психических процессов. свойств и отношений: темперамента, характера, способностей и т.д. /9;с.67/.
Актуальность проблемы факторов формирования личности, особенно факторов формирования личности с криминальным поведением, существует и в настоящее время, в частности, в России.
Крах советской системы повлек за собой ликвидацию ценностей.
Входящие в жизнь молодые люди, не слишком связанные с ценностями уходящего, вынуждены либо искать истину самостоятельно, либо следовать за лидером. Ухудшение социального положения молодежи в целом обостряет черты ее социально-психологического портрета.
Деформация социального устройства общества привели к разрушению таких традиционных черт у молодого поколения, как романтизм, самоотверженность, готовность к подвигу, максимализм, стремление к правде и поиску идеала. В результате широкое распространение получили эгоизм, прагматизм, воровство, пьянство, наркомания, токсикомания, проституция, социальное одичание и другие негативные явления.
Жизненный цикл семьи
Термин «жизненный цикл» введен в науку американским демографом Полом Гликом в конце 40-х годов XX века.
Жизненный цикл семьи — закономерная последовательность стадий развития семьи на протяжении всего периода ее существования.
Одной из первых периодизаций жизненного цикла семьи является периодизация Дюваль (Duvall Е.М.), опубликованна ...
Понятие о способностях. Задатки и способности. Развитие способностей. Профессиональные
способности менеджера
Термин «способности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, наличие в литературе многих его определений, неоднозначен. Если суммировать его дефиниции и попытаться их представить в компактной классификации, то она будет выглядеть следующим образом:
· Способности — свойства души человека, понимаемые как совокупность в ...
Обратная связь в деловом общении
В связи с этим особую актуальность и значимость приобретают исследования делового общения, раскрывающие специфику взаимосвязи характеристик партнеров по общению и особенностей их взаимодействия.
Вместе с тем вопросы о соотношении особенностей партнеров по деловому общению и подачи ими обратной связи остаются недостаточно изученными.
Ц ...