Ассоциативное мышление характеризуется связью мыслей без непосредственного опознания цели. Грезы, поток сознания, автоматическое письмо, сновидения – некоторые его виды. Они могут служить источниками важной информации о терапевтической ситуации, привести к интуитивным открытиям. В этой связи ассоциативная стратегия может оказаться адекватным средством в ситуации порождения идей и формирования нового знания.
Ассоциации, нередко мимолетные и непроизвольные, ткут более масштабное полотно субъективного опыта из обрывков ощущений, представлений, восприятия идей. Прислушиваясь к ассоциациям, прослеживается работа ума, но часто при этом не понимается, почему поток сознания формируется именно таким образом.
Взгляды на природу ассоциативного мышления были радикально пересмотрены в работах З. Фрейда. Одно из величайших достижений психоаналитика, заключалось в том, что источник ассоциаций он видел в сфере бессознательного. Начало этому исследованию было положено в работе «Исследование истерии», в которой Брейер и Фрейд заключили, что при анализе ассоциаций пациента обнаруживаются подавленные воспоминания и мысли, приобретшие патогенный характер в результате вытеснения и диссоциации от своего аффективного компонента.
Если способности учащегося к применению ассоциаций ограничены, супервизор может использовать прямой опрос, моделирование, поощрение и дидактическое объяснение, доказывая полезность этого вида мышления. Супервизор может задать практиканту вопросы:
«Почему это пришло Вам на ум?»
«Какой визуальный образ возник в Вашем сознании, когда пациент описывал свои суицидные мысли?»
«Не напоминает ли Вам эта консультация, другую консультацию, которую Вы проводили с этим и другим пациентом?»
Супервизор может моделировать ассоциативный подход, демонстрируя, как он сам использует ассоциации в связи с представленным материалом («Позвольте мне рассказать вам, на какие мысли это меня наводит» в т.ч. образы, фантазии и фрагменты мыслей). Эта фраза свидетельствует о стремлении и способности супервизора к творчеству и ассоциативности. Практиканту демонстрируется, каким образом ассоциации могут предоставить новую информацию о пациенте и терапевтическом диалоге.
Несмотря на то, что супервизор может поощрять с помощью вышеуказанных методов ассоциативное мышление терапевта, он должен учитывать ограниченность супервизии. Супервизия – это не терапия, она требует уважения к сокровенным мыслям, чувствам, фантазиям психолога-стажера.
Психологи, особенно начинающие, иногда испытывают чувство смущения, вины или стыда за свои раздраженные реакции на пациентов. Текущая работа с супервизорами, способствует развитию терапевтических навыков практиканта, помогают ему в управлении своими аффектами и ассоциациями. Хотя супервизия и позволяет пролить свет на бессознательные конфликты практиканта, тем не менее она не является средством для их разрешения.
Ассоциативное мышление расширяется и придает существующим данным глубину Путем расширения аналогий, образов и идей, способствующих построению гипотез, наличие различных ассоциаций помогает развить способность к индуктивному мышлению. В тоже время вряд ли можно рассчитывать на эффективность при решении задач логического порядка. По отношению к индукции, ассоциативный способ мышления рассматривается как вспомогательный.
Возможности переговорного процесса
Зачастую, человек, которому выпадает роль уволить, относится к этой процедуре с нескрываемым неудовольствием и стремится поскорее от этого отделаться. Здесь мы и сталкиваемся с нашей первостепенной задачей, а именно изменить представление об увольняемом. Для нас человек, которого хотят уволить, представляется высококлассным, разносторон ...
Изменение взаимосвязей личности в процессе половой социализации
Половая социализация рассматривается как процесс формирования сознания половой идентичности, благодаря которому человек включается в существующую в данном обществе систему половой дифференциации. Это активное усвоение личностью стандартов психосексуальной культуры по мере вхождения в социальные отношения. Одной из составляющих половой с ...
Анализ психологических особенностей опыта руководителей
В условиях динамично развивающегося современного общества проблемой взаимодействия руководителя и подчиненного интересуются многие ученые. Но она оказывается шире, чем просто проблема производственных отношений руководителя и подчиненного. Ведь действительно, каждый из нас в любой момент жизни является либо руководителем, либо подчиненн ...