Методика "Исключение лишнего" направлена на распознавание способностей к обобщению и абстрагированию, умению выделять существенные признаки.
Ребенку следует ответить на вопросы:
Что здесь лишнее?
Почему? Назови отличительный признак.
Как одним словом можно охарактеризовать три оставшихся предмета?
1 ребенок: Игорь Захаров, 6 лет 7 месяцев
Ребенок справился с вербальным вариантом задания и сделал правильное обобщение, употребляя при этом адекватные родовые понятия.
2 ребенок: Пчеленцев Никон, 6 лет 3 месяца
Для этого ребенка необходимо неоднократное повторение содержания для поддержания внимания. Ему требуется дополнительное разъяснение. Он с трудом припоминал название некоторых предметов, но сложнее всего ему дается подбор обобщающего слова для обозначения той или иной группы объектов.
Вклад функционализма в развитие психологии.
Джемс (Jams) Уильям (1.11.1842, Нью–Йорк – 16.08.1910) — американский психолог и философ, один из основоположников американского функционализма. Рассматривал сознание, понимаемое как «поток сознания», в плане его приспособительных функций. Предложил одну из первых в психологии теорию личности. В «эмпирическом Я», или «личности» им были ...
Формирование навыков общения у слабослышащих дошкольников
Общение является необходимым условием социализации личности, формирования межличностных отношений и эмоционального благополучия ребенка.
В отечественной психологии широко представлены проблемы онтогенеза общения. Анализ результатов, полученных учеными данного направления, позволяет утверждать: а) общение развивается и приобретает разли ...
Психологические особенности публичного выступления
Опыт показывает, что на каждую минуту выступления приходится в среднем 20—25 мин, которые мы тратим на определение темы, сбор, анализ и обобщение информации, составление плана и кратких тезисов.
Если материала у вас достаточно и он хорошо продуман, то следует перейти к плану. Задача плана — сделать речь стройной, логически связанной и ...