Э. Толмен критиковал Уотсона за молекулярность подхода. [1]
"Поведение - целеориентированная активность животного организма, служащая для осуществления контакта с окружающим миром. В основе поведения лежат потребности животного организма, над которыми надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению. Генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из гомогенной в предметную, а затем социальную среду."
По Толмену поведение - целостный акт, направленный на цель, селективный, пластичный и т.д. Толмен различал три разновидности детерминант поведения:
1) независимые переменные (первоначальные причины поведения) стимулы и исходное физическое состояние организма;
2) способности, т.е. видовые свойства организма;
3) вмешивающиеся внутренние переменные - намерения (цели) и познавательные процессы. Он ввел понятие "когнитивной карты". Когнитивная карта - это структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих извне воздействий. Она включает сложную сигнификативную структуру соотношения между стимулами и целями (sign-gestalt) и определяет поведение животного в ситуации актуальной задачи. Совокупность таких карт позволяет адекватно ориентироваться в ситуации жизненных задач в целом, в том числе и для человека. Несмотря на все оговорки, связанные с попытками избежать ментализма, фактически в результате введения промежуточных переменных поведение реально получает психологическую характеристику. Выводы, полученные на животных Толмен распространял на человека, разделяя тем самым биологизаторские позиции Уотсона.
Способ 4. «Назад к природе»
Прохладный душ и легкий завтрак под любимую музыкальную композицию (классика, джаз) или под запись звуков природы: шума дождя и ветра, шороха морского прибоя, птичьего щебета - зарядят энергией и вдохнут умиротворение в вашу душу. Хорошо взбодрит прием природными стимуляторами типа травяных чаев или фитобальзамов (китайский лимонник, от ...
Малая группа и пропозиционная социальная система , формирующие груно.
1.В процессе общения людей в малой группе, в личности каждого из участников малой группы формируются идентичные груно. 2.В одной малой группе у каждого из участников активно только одно груно, идентичное активным груно остальных участников. На период времени, когда у кого-то в малой группе активизируется другое груно, его нельзя считать ...
Особенности аудиторной передачи сообщения
Знание особенностей передачи сообщений помогает преподавателю правильно организовать процесс обучения. Опираясь на психологические свойства человека, коммуникативный процесс имеет свою специфику, учёт которой необходим для лучшего усвоения материала учащимися.
Остановимся на некоторых основных закономерностях коммуникативного процесса ...