Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Феномен сегрегации государственного учреждения

Рассмотренное А.А. Темкиной понятие гендерного контракта разрабатывалось для описания доминантных типов отношений между полами и их динамики. Контракт описывается как правила взаимодействия, права и обязанности, определяющие разделение труда по признаку пола в сферах производства и воспроизводства и взаимно ответственные отношения между женщинами и мужчинами. По мнению Клециной И.С., гендерный контракт – это негласный нормативный договор, навязанный государством всем мужчинам и женщинам как членам общества, в соответствии с которым они были обязаны выполнять социальные роли, необходимые государству в конкретный исторический период. Согласно Темкиной, существующий в советский период контракт работающей матери в современной России трансформировался. Сегодня представлены четыре контракта – работающей матери, карьерно-ориентированной (профессиональной) женщины, (матери домохозяйки) и спонсируемой женщины (женщины на содержании).

В своем исследовании мы попытались определить, является ли какой-либо из описанных гендерных контрактов более предпочтительным для сотрудниц Государственного учреждения – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Мы выдвинули гипотезу о том, что в организации, которая в результате гендерной сегрегации относится к сфере женской занятости, предпочтительным будет контракт «работающей матери».

Исследование проводилось с применением методики Э. Шейна «Якоря карьеры», а также методик на определение удовлетворенности трудом. В нем участвовало двадцать сотрудниц фонда в возрасте от 24 до 49 лет. Изначально мы предположили, что для женщин, предпочитающих контракт «работающей матери», свойственным будет выбор таких карьерных ориентаций, как «стабильность места работы» и «интеграция стилей жизни».

Полученные результаты подтвердили гипотезу. Действительно, ориентации «стабильность места работы» и «интеграция стилей жизни» оказались наиболее выраженными. То есть, очень важными факторами выбора организации являются постоянный доход, оплачиваемый отпуск, премии, социальный пакет, а также уверенность в продолжительности срока пребывания на данном месте работы. Кроме того, большую роль играет возможность уделять обеим сторонам своей жизни – профессиональной и семейной – одинаковое внимание.

«Якоря» «менеджмент», «предпринимательство», «профессиональная компетентность», «вызов» в среднем получили низкий балл. Это свидетельствует о предпочтении углубления в сторону административной деятельности, а не повышения профессиональной компетентности; отсутствии склонности принимать ответственность за конечный результат и прикладывать лишние усилия. Подкрепляют гипотезу и данные об удовлетворенности трудом в организации, несмотря на невозможность реализации своего стремления к автономии (независимости от норм и ограничений). Таким образом, мы можем утверждать, что для сотрудниц государственных учреждений из выделяемых в современной России гендерных контрактов наиболее предпочтительным является контракт «работающей матери».


"Логические задачи"
Эта методика используется, для диагностики понимания логических отношений, умения соотносить два суждения для получения вывода. Эти два суждения и были представлены детям при проведении тестирования: 1 суждение с прямым утверждением: "Мальвина и Красная Шапочка пили чай с вареньем. Одна девочка пила чай с вишневым вареньем, а дру ...

Собственно конфликт – открытый период. Инцидент
Во время последней зарплаты перед предполагаемой покупкой машины ближайшей весной я уж было собралась пойти в банк и взять недостающую сумму денег в качестве кредита. Это желание было очень велико. Меня остановила только нехватка времени на тот период времени, чтобы зайти в банк. ...

Особенности тревожности младших школьников с разным уровнем самооценки
Одной из проблем школы является воспитание гармоничной личности, сохранение и укрепление ее психологического здоровья, т.к. наблюдается стремительный рост детей, переживающих эмоциональное неблагополучие. В современной школе растет число тревожных детей, в том числе младшего школьного возраста, на это указывают ряд отечественных авторо ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru