Общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам, отличаются друг от друга своим поведением, культурой, нравами, обычаями. Этнические особенности ярко проявляются в искусстве, особенно народном. Те черты, которые мы воспринимаем как специфические особенности национального характера, - это продукт определённых исторических условий и культурных влияний. Они производны от истории и изменяются вместе с нею. А затем, с известным отставанием, меняются и соответствующие стереотипы.
Своеобразный психологический склад вырабатывается у этноса в результате всей совокупности специфических условий его существования. Так, среда со своими природными и исторически сложившимися социокультурными особенностями накладывается отпечаток на особенности психики этноса, что проявляется не столько в определённых видах культуры, сколько в поведении членов этноса. Этот субъективный этнический склад узнаётся в его объективации как совокупности реакций народа на обстоятельства жизни, в которых он участвует. В социальной жизни этническая общность проявляется лишь тогда, когда входящие в неё люди не только говорят на одном языке, живут на одной территории, но и чувствуют себя принадлежащими именно к этой общности.
Но что же такое национальный характер? Это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей той или иной этнической группы, определяющих привычную манеру их поведения и типичный образ действий и проявляющих в их отношении к социально-бытовой среде, к окружающему миру, к труду, к своей и к другим этническим общностям. К этой группе черт национального характера относятся такие черты, как консерватизм, религиозность, оптимизм, пессимизм. Отношение к труду проявляется в национальном характере в форме таких черт, как деловитость, практичность, аккуратность, пунктуальность, обязательность, предприимчивость, пассивность. Но сточки зрения психологической науки национальный характер подразумевает свойства не отдельного индивида, а целой этнической общности.
Важным элементом психологической специфики личности этнофора являются: национальные чувства и настроения – выражают, прежде всего, эмоциональное отношение к собственно этнической реальности; национальные традиции – сложившиеся на основе длительного опыта жизнедеятельности этноса, прочно укоренившиеся в повседневной жизни; передающиеся новым членам этнической общности правила, нормы, стереотипы.
Предмет юридической психологии
Возникновение и развитие новой отрасли психологической или какой-либо другой науки вызываются объективными причинами: с одной стороны, «саморазвитием» научного знания, с другой — социальным заказом, то есть заказом практики. Для получения статуса науки отрасль знания должна иметь специфические предмет и методы исследования, понятийный а ...
Исследование психологической совместимости
В наши дни все большей популярностью начинает пользоваться активный и экстремальный отдых. Одновременно с этим встает вопрос о психологической подготовке и сопровождении инструкторов спортивного туризма, работа которых сопряжена с высокой ответственностью, физическими нагрузками и экстремальными условиями. Эти особенности обусловливают ...
Восьмицветовой тест Люшера[4]
Существует два варианта данного теста:
¨ классический (или традиционный) позволяет внутриличностные проблемы и конфликты;
¨ тест Филимоненко – измерение психофизиологического состояния человека.
Позволяет выявить внутреннее эмоциональное состояние ребенка на данный момент времени.
Достоинства данного теста:
1. скорость пров ...