Этносы, народы, нации. В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с этими словами.
Межэтнические отношения стали важным элементом социальной и политической реальности.
В этнопсихологических исследованиях в настоящее время проявляются три основные тенденции.
1. Тенденция культурного релятивизма. Все культуры рассматриваются в целом как равные по значимости и ценности. Психологические различия народов объясняются влиянием этнокультурных переменных с учётом некоторых биологических факторов.
2. Тенденция абсолютизма. Предполагает сравнительный анализ психологических феноменов как одинаково присущих этническим общностям вне зависимости от уровня развития.
3. Тенденция универсализм. Которая предполагает, что базовые психологические феномены являются общими для всех, но их выражение зависит от их уровня развития и истории народа.
Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология выступают определяющими признаками этноса, поэтому актуальным является тезис: «Мы – такие-то, а все прочие – другие».
«Активационная» концепция (Д.У. Фиске и С.Р. Мадди)
В основе концепции лежит понятие «активации», т.е. психол. возбуждения или напряжения, вызываемого состоянием физиол. возбуждения в обусловленном центре мозга. Существует типичный для каждого человека уровень активации (обычная или характерная активация), являющийся характеристикой его личности. Его развитию способствует ранний опыт чел ...
Запрет давать советы.
Основания для этого достаточно широки и многообразны.
Прежде всего, каков бы ни был жизненный и профессиональный опыт психолога, дать гарантированный совет другому невозможно: жизни каждого уникальна и непредсказуема.
К тому же, советуя, консультант берет на себя полностью ответственность за происходящее, что не способствует разви ...
Биографический экскурс
История происхождения Эрика Эриксона (Erik Erikson) довольно темна. Он родился 15 июня 1902 года. Его мать, датская еврейка, уже будучи беременной, уехала из Дании в Германию и там вышла замуж за немецкого еврея — доктора Хомбургера. Несмотря на датские корни, Эриксон считал себя немцем. Однако немецкие сверстники отвергали его за то, ч ...