Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Пантомимика в состоянии отвращения и экспрессивные реакции

Материалы » Диагностика и управление состоянием отвращения » Пантомимика в состоянии отвращения и экспрессивные реакции

При отвращении характерны следующие мимические изменения, соответствующие трём зонам лица:

брови слегка опущены, иногда немного сдвинуты на переносице

верхние веки опущены, нижние веки приподняты, но не напряжены, под нижними веками морщинки

нос наморщен. Рот закрыт. Верхняя губа поднята, нижняя губа также поднята и выдвинута вверх по направлению к верхней губе.

Кроме мимических изменений происходят также и изменения в осанке. Человек выглядит более осунувшимся, это обусловлено сокращением тонуса мышц. Характерно отворачивание головы от источника отвращения или попытка от него отстраниться (например сидя за столом человек при отвращении отвернёт голову, попытается отодвинуть стул или откинется на его спинку, при чём движение буде достаточно резким). В голосе появляется интонация раздражения, громкие выдохи при слабом вздохе, могут произноситься междометия, типа "фу", "бе", и т.д.

Субъективное переживание состояния отвращения и методы управления этим состоянием.

Состояние отвращения переживается субъектом как стойкое желание прекратить видеть или использовать ту вещь, которой оно вызвано, появляется чувство брезгливости к ней. Также появляется желание прекратить действие, вызывающее отвращение, или изменить ситуацию.

Это эмоциональное состояние не всегда носит отрицательный характер.

Примеры "полезного" отвращения можно наблюдать в медицине при лечении различных форм зависимости. Например есть специальные методики, в которых специально вызывают чувство отвращения к алкоголю и накатину и благодаря этому избавляются от зависимости.

Если же отвращение (пресыщение) не желательно, то мерой борьбы с ним является прекращение данной деятельности, т.к при пресыщении снижается возбуждение двигательных центров (в отличии от монотонии, где оно нарастало) чтобы уменьшить тонизацию коры головного мозга.

Управлять состоянием отвращения можно при помощи волевых усилий, удерживанием внимания на данном виде деятельности. Если человек видит какую-нибудь выгоду для себя в данном действии, у него есть мотивация, то пресыщение если и наступит, то гораздо позднее, чем если бы этой мотивации не было. Также если человек знает, что данное действие в определенный момент закончится, т.е. будет длится до определенного, лучше даже указанного момента времени, то побороть в себе чувство отвращения гораздо легче, чем если бы не было видно конца работы, поэтому ещё один способ управления этим чувством - это создание установки (например на то, что действие скоро закончится).


Исследование готовности к школе у детей с ЗПР
Задача подготовки к школе в дошкольных учреждениях является достаточно трудной для решения, однако ее значимость сложно переоценить. В особенности это относится к детям с задержкой и иными отклонениями в психическом развитии. Принято выделять следующие аспекты психологической готовности к школе: · интеллектуальный (сформированность во ...

Методика "Исключение лишнего" (диагностика умственного развития).
Методика "Исключение лишнего" направлена на распознавание способностей к обобщению и абстрагированию, умению выделять существенные признаки. Ребенку следует ответить на вопросы: Что здесь лишнее? Почему? Назови отличительный признак. Как одним словом можно охарактеризовать три оставшихся предмета? 1 ребенок: Игорь Захаров ...

Вывод
Характерологические особенности могут серьезно влиять на успех любой деятельности вообще и спортивной в частности. Коррекция личностных особенностей - задача сложная и многоплановая. Способность к самовнушению, которая вырабатывается в процессе освоения аутогенной тренировки, переводит эту задачу из разряда желаемых, в разряд реально до ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru