Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений профессиональной деформации. Одной из задач такой профилактики является блокирование и сглаживание трех групп указанных факторов, способствующих развитию профессиональной деформации.
Работа по профилактике профессиональной деформации включает в себя меры как психологического, так и непсихологического (организационно-управленческого, воспитательного) характера.
К частным задачам, решаемым в процессе профилактики профессиональной деформации работников органов правопорядка следует отнести:
выработку у сотрудников профессионального иммунитета и высокой культуры в работе;
развитие нравственно-психологической устойчивости и деловой направленности у всех работников органов правопорядка;
формирование у работников установки на следование в работе кодексу профессиональной чести;
совершенствование стиля и методов управления персоналом;
формирование оптимального морально-психологического климата в службах и подразделениях органов правопорядка
Психологическое направление профилактики профдеформации личности сотрудника ОВД предусматривает проведение:
просветительно-разъяснительных лекций и бесед о вероятности, сущности и последствиях профессиональной деформации;
индивидуального консультирования, психологической поддержки (с привлечением лиц внеслужебного окружения);
сеансов регуляции и саморегуляции общего психического состояния и поведения;
психологического стимулирования к личностному и профессиональному развитию с определением близкой, средней и отдаленной перспектив.
Функции статуса
Статусные символы выполняют ряд функций в организации. Они служат для вознаграждения, мотивации и облегчения общения. Статусные символы действуют как награды за достижение, полученные путем напряженной работы или благодаря большим способностям.
Они также выступают как мотивирующие факторы, заставляя индивидов напряженно трудиться ради ...
Методика 1. Эффективность лидерства
Замечание: Если эта методика используется для самооценки руководителя, то возникает опасность искажения результатов вследствие субъективной установки показать себя в лучшем свете или просто недостаточного осознания человеком своих особенностей. Поэтому данный опросник рекомендуется вместе с руководителем предлагать его подчиненным, а з ...
Возможность целенаправленного развития памяти в учебной деятельности
В соответствии с целями деятельности, в которую включены процессы запоминания, различают два основных вида запоминания: непроизвольное и произвольное.
Непроизвольное запоминание - это продукт и условие осуществления познавательных и практических действий. Это строго закономерный процесс, определяемый особенностями нашей деятельности. К ...