Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы. Отношение матери к ребенку, имеющему интеллектуальные нарушения, отличается противоречивым характером. С одной стороны, она проявляет мягкость, терпение, направленность на ребенка, с другой - раздражение, безучастность, равнодушие.
Матери аномальных детей воспринимают своего ребенка пассивным, больным, страдающим, обиженным, возбудимым.
Типичными реакциями матери на поведение ребенка с умственной недостаточностью являются жалость к нему, стремление опекать, контролировать, и в то же время у них проявляется раздражение, желание наказать ребенка, игнорировать его.
Восприятие временных планов (прошлое, настоящее, будущее) у матерей детей-олигофренов имеет негативный эмоциональный знак.
Преобладающее состояние матери, имеющей ребенка с нарушением интеллекта,- депрессия, чувства вины, стыда, горя, страдание.
Экспериментальные исследования убеждают в необходимости разработки модели психологической помощи родителям детей с психическим дизонтогенезом, что будет способствовать их эмоциональной адаптации, позволит им принять болезнь ребенка, выработать позитивные установки по отношению как к самим себе, так и к своему ребенку.
Анализ перцептивной стороны общения. Примеры
ситуаций из моей жизни, когда неправильное первое впечатление затруднило или
сделало невозможным дальнейшее общение с человеком (ошибки по факторам прево
Порой первое впечатление о человеке не всегда оказывается правильным, но получается так, что оно остается на всегда даже если в процессе дальнейшего общения человек проявляет себя с положительной стороны, мнение о нем уже сформировано и его не изменишь не потому что не хочешь, а потому что негативный отпечаток уже остался. Вот две ситуа ...
Виды чувств
Исходя из объекта чувств, представленного в сфере социальных явлений, их подразделяют на виды: моральные, эстетические, интеллектуальные, практические.
Моральные чувства испытывает человек при восприятии явлений действительности с точки зрения нравственных ценностных ориентаций, выработанных обществом. Это представления о долге, потр ...
Психика
Психика
(от др.-греч. {, ψυχή} «дыхание, душа») – особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т.п.). Психика наход ...