Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы. Отношение матери к ребенку, имеющему интеллектуальные нарушения, отличается противоречивым характером. С одной стороны, она проявляет мягкость, терпение, направленность на ребенка, с другой - раздражение, безучастность, равнодушие.
Матери аномальных детей воспринимают своего ребенка пассивным, больным, страдающим, обиженным, возбудимым.
Типичными реакциями матери на поведение ребенка с умственной недостаточностью являются жалость к нему, стремление опекать, контролировать, и в то же время у них проявляется раздражение, желание наказать ребенка, игнорировать его.
Восприятие временных планов (прошлое, настоящее, будущее) у матерей детей-олигофренов имеет негативный эмоциональный знак.
Преобладающее состояние матери, имеющей ребенка с нарушением интеллекта,- депрессия, чувства вины, стыда, горя, страдание.
Экспериментальные исследования убеждают в необходимости разработки модели психологической помощи родителям детей с психическим дизонтогенезом, что будет способствовать их эмоциональной адаптации, позволит им принять болезнь ребенка, выработать позитивные установки по отношению как к самим себе, так и к своему ребенку.
Самоуважение = успех/притязания
Эта формула лежит в основе иерархии личностей, их стремления к самосовершенствованию и успеху, их болезней и неврозов, их оценки себя и испытываемых ими эмоций.
Джемс разработал одну из самых известных теорий эмоций (одновременно с датским психологом К. Ланге). Эта теория указывает на связь между эмоциями и физиологическими изменениями ...
Соответствие статусов
Каждый статус может сравниваться с другими по тому или иному признаку, соотносимому с господствующей системой ценностей и, в конечном счете, должен быть привязан к вкладу каждого индивида в групповую или организационную деятельность. Соответствие статусных символов реальным заслугам индивида перед группой является важным фактором группо ...
Элементы психотерапии в практике
Всё чаще и чаще мы слышим: "Мне нужен психолог .", " . мой психолог помог мне .", "Все эти психологи ." - и так до бесконечности. Как ни старайся не замечать, а психология прочно вошла в нашу жизнь. Так кто же такие эти психологи?
Психолог – это, прежде всего, специалист в области психологии, а психология, ...