Следует развивать в себе устойчивую привычку к творчеству в общении, проявляющемуся в постоянном поиске и использовании при установлении и поддержании контактов способов поведения, учитывающих индивидуальное своеобразие тех, кому они адресованы, и, вместе с тем, максимально работающие на достижение целей общения. Осуществляя отбор способов воздействия на участников общения и используя их в процессе установления контактов с каждым из них, необходимо помнить о том, что в основе способности человека влиять на других людей лежит умение глубоко и всесторонне разбираться как в партнерах по общению, так и в самом себе. [2] 
Психологический настрой, способствующий эффективному общению: 
- оптимизм, радость жизни 
- спокойствие, мужество 
- уверенность в себе 
- доброжелательность 
- умение мыслить 
- самокритичность на основе собственных идеалов 
- достоинство, внутренняя свобода 
Особое место в списке достоинств успешного коммуникатора занимает внимание по отношению к другим людям, которое складывается из следующего: 
- интереса-топлива внимания 
- открытости для восприятия - изучать, наблюдать всегда 
- знания на что следует обращать внимание 
- спокойствие за себя, свобода от своих забот 
- преодоление своего эгоцентризма 
- отсутствие предвзятостей, комплексов, стереотипов 
- наличие достаточного тонуса и более-менее нормального самочувствия 
Но прежде чем вступить в коммуникацию, важно также ответить на следующие вопросы: Что для Другого ценно? Что для другого значимо (в данный момент)? Эти ответы необходимы, прежде всего, потому, что любая коммуникация происходит лишь в точках соприкосновения ценностей и пересечении значимостей. [3] 
Дейл Карнеги в своем бестселлере «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» предложил собственную теорию, следуя которой можно приобрести действительно полезные навыки, способствующие эффективной коммуникации. Основными идеями его книги являются следующие: 
· Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке, поэтому называйте своего собеседника по имени. 
· Если общение происходит в обстоятельствах, не омраченных какими-либо проблемами, улыбайтесь вашему собеседнику, если это уместно, тем самым вы сможете поднять настроение не только себе, но и окружающим вас людям. 
«Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей. Она - отдохновение для уставших, дневной свет для тех. кто пал духом, солнечный свет для опечаленных, а также лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей. И тем не менее, ее нельзя купит, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали!» 
· Если вы хотите понравиться другим людям, то интересуйтесь ими. Попытайтесь понять индивидуальность вашего партнера по общению, проявить внимание к его особенностям, ведь у каждого человека можно чему-нибудь поучиться или просто приобрести полезный опыт. 
· Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне. 
· Поощряйте других говорить о самих себе. 
· Говорите о том, что интересует вашего собеседника. 
					
					Роль микросоциальных условий в формировании самоотношения учащихся старших
классов с задержкой психического развития
	 
Проблема самосознания личности и его структурных компонентов является одной из самых актуальных и сложных проблем современного социально-гуманитарного знания. Столь большое значение проблемы обусловлено, прежде всего, тем фактом и местом, которое она занимает в бытии человека как неприродного, а социально-духовного существа. «Поставить  ...
	
Вступление
	 
Человек, с одной стороны, сродни многим видам животных, особенно в том, что он ведет борьбу с представителями своего собственного рода. Но, с другой стороны, среди многих тысяч биологических видов, борющихся друг с другом, только человек ведет разрушительную борьбу . 
Человек уникален тем, что он составляет род массовых убийц; это единс ...
	
Эталоны
	 
У каждого человека под влиянием общества, членом которого он является, формируются общие нравственно-эстетические требования к другим людям и образуются воплощающие эти требования более или менее конкретные эталоны. При познании одним человеком другого эти эталоны играют роль «мерок», которые, образно говоря, прикладываются к познаваемо ...