Метод беседы
заключается в анализе фактов психической деятельности человека, которые собираются в процессе непосредственного общения экспериментатора с испытуемым.
Чтобы беседа дала положительные результаты, необходимо соблюдать ряд условий. Одно из них – предварительно четко намечаются цель беседы и основные вопросы. Заранее продумываются и намечаются также дополнительные вариативные вопросы с целью всестороннего и глубокого изучения исследуемой стороны психической деятельности.
Второе условие – вопросы должны быть четкими и понятными испытуемым.
Необходимым условием успеха беседы является непринужденная, дружеская обстановка, которая позволяет испытуемому давать искренние, правдивые ответы на поставленные перед ним вопросы.
Следующее условие – результаты беседы подробно и точно записываются. Метод беседы широко используется при изучении учителем личности школьника и внешних воздействий на формирование характера, поведения учащегося. Во время беседы учитель узнает о фактах из прошлой жизни школьника, о домашних условиях жизни ребенка, о его товарищах, интересах, склонностях, идеалах. Все это помогает учителю более глубоко понять общий психологический склад личности учащегося и на этой основе наметить эффективные пути дальнейшего развития психических сторон его личности, определить пути дальнейшего формирования интересов, мировоззрения, убеждений школьника.
Недостатком метода беседы является то, что умозаключения о психологических закономерностях исследователь делает на основе ответов самих испытуемых, что не всегда дает объективную картину изучаемого.
Метод психологического анализа процесса и продуктов деятельности
позволяет проследить за течением, последовательностью выполнения той или иной деятельности (игровой, учебной, трудовой), раскрыть психологические закономерности определенных этапов процесса деятельности.
Примером такого исследования может быть изучение процесса изображения в рисовании по методу срезов, разработанному советским психологом Е.И. Игнатьевым. Метод срезов можно успешно использовать и в черчении. В настоящее время последовательность процесса изображения в рисунке и черчении все чаще фиксируют фото- и киноаппараты, позволяющие получить значительно большее количество поэтапных изображений.
Анализ продуктов деятельности человека позволяет проследить особенности многих процессов, свойств, характерных для психики конкретной личности. Так, анализ, сравнение рисунков школьника (с натуры, на темы) дает возможность выявить особенности взаимоотношения анализа и синтеза в процессе рисования с натуры, роль зрительной памяти в создании тематических композиций, определить уровень овладения графическими умениями и навыками, уровень развития творческого воображения.
Биографический метод
представляет собой изучение психологии человека на основании его биографических данных.
Например, учитель, когда ему поручают руководство новым классом, начинает с того, что выясняет биографические данные учеников своего класса – кто избирался старостой класса, комсоргом, кто занимается в каком-либо кружке и т.д. В результате учитель делает вывод о способностях, склонностях интересах учащихся, их увлечениями, моральном облике. Анализ биографий известных художников, их высказываний позволяет судить о мировоззрении художников, их идейных убеждениях, особенностях творческого воображения и т.п.
Комплекс методик для исследования эмоциональной
сферы школьников
Исследованию эмоциональной сферы детей, в отличие от интеллектуальной, посвящено очень мало материала, так как сейчас все больше внимания стали уделять именно интеллектуальному развитию. Поэтому выбор методик достаточно невелик. Для диагностики эмоциональной сферы нами был подобран комплекс, состоящий из следующих методик:
1. тест «Рис ...
Теория типов личности Ганса Айзенка
Суть теории Айзенка состоит в том, что элементы личности могут быть расположены иерархически. В его схеме присутствуют определенные суперчерты, или типы, такие как экстраверсия, которые оказывают мощное влияние на поведение. В свою очередь, каждую из этих суперчерт он видит построенной из нескольких составных черт. Эти составные черт ...
Что такое сплочённость
Сплочённость-(сплоченность группы, сплоченность коллектива) - характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадений оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям и прочему, особенно значимым для группы в целом ...