Поиск разнообразных объективных методов диагностики эмоционально значимых состояний человека на протяжении многих лет объединял усилия многих исследователей. В настоящее время возрос практический интерес психофизиологов, психологов, юристов, работников правоохранительных органов к исследованиям, направленным на изучение методов инструментальной детекции различных эмоционально значимых состояний с помощью полиграфа, что отражено в многочисленных работах.
Актуальность подобных исследований обусловлена достаточно широким применением проверок на полиграфе как в целях кадрового отбора, скрининга работающего персонала, при расследовании правонарушений, так и с целью дать естественнонаучное объяснение и теоретическое обоснование тех сложных процессов, которые происходят в психике человека и его организме при возникновении феномена «лжи» и которые приводят к возможности выявления у человека скрываемой им информации. При этом на вероятность достоверности выявления скрываемой информации могут влиять многочисленные факторы: состояние субъекта, его интеллектуальные и психологические особенности и так далее. Некоторые исследователи полагают, что акцентуации характера, особенности потребностно-мотивационной сферы могут оказывать значительное влияние на результат детекции эмоционально значимых состояний.
Тем не менее, работы, изучающие степень влияния индивидуально-личностных особенностей на достоверность результатов детекции эмоционально значимых состояний, представлены недостаточно широко. Целью проведенного нами исследования стало изучение влияния особенностей межполушарной организации психических процессов на характер протекания различных эмоционально значимых состояний и на вероятность инструментального выявления скрываемой информации.
В работе исследовались психофизиологические корреляты эмоционально значимых состояний – динамика тонической и фазической составляющих кожно-гальванической реакции (КГР), показатели диафрагмального и грудного дыхания, показатели динамики частоты и амплитуды сердечно-сосудистой системы (ЧСС) и особенности межполушарной организации.
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о взаимосвязи степени полушарной активности и межполушарного взаимодействия на вероятность инструментального выявления скрываемой информации. В качестве объекта исследования выступили сотрудники различных организаций г. Ростова-на-Дону в количестве 46 чел., проходившие плановые скрининговые проверки на полиграфе. В экспериментальную группу вошли сотрудники, результаты последующей проверки которых подтвердили наличие у них факторов риска (причастность к употреблению наркотиков, наличие скрываемых хронических заболеваний, пристрастие к азартным играм, нарушениям служебной дисциплины и т п.). В контрольную группу вошли сотрудники, результаты последующей проверки которых подтвердили их безупречную репутацию.
Эмпирическое исследование особенностей межполушарной организации обследуемых проводилось при помощи гаплоскопической методики, основанной на методе бинокулярной конкуренции и методики Е. Торренса «Выбор стороны», оценивающей тенденцию использования человеком левого или правого полушарий в процессе мышления. Для исследования психофизиологических коррелятов эмоционально значимых состояний в процессе скрининговой проверки использовался профессиональный компьютерный полиграф « ПОЛАРГ-М».
В результате исследования было выявлено, что вероятность детекции эмоционально значимых состояний у всех обследуемых положительно взаимосвязана со степенью активации правого полушария и высоким уровнем межполушарного взаимодействия. Вероятность детекции эмоционально значимых состояний у лиц с преобладающим левосторонним когнитивным стилем переработки информации ниже, чем у лиц с совмещенным и правосторонним стилем. При этом у обследуемых экспериментальной группы обнаружена высокая положительная корреляция степени активации правого полушария с физической составляющей динамики кожно-гальванической реакции (КГР) и показателями ЧСС, а также положительная корреляция степени активации левого полушария с показателями диафрагмального и грудного дыхания.
Цель жизни -
функционирование
Психоанализ, аналитическая, индивидуальная психология
Представления о развитии личности, личностном росте, разрабатывались в духе психофизиологических теорий о надстройке функциональных систем над физиологическими. Эта позиция видела в пациенте набор симптомов и течение синдромов, частный случай, подкрепляющий ту или иную теорию. Психо ...
Механизм манипулятивного воздействия в СМИ
Проблема психологического воздействия СМИ - одна из наиболее актуальных и интригующих на сегодняшний день. Безусловно, вопрос о возможностях и силе влияния СМИ остается открытым, сами возможности воздействия различны, и особенности восприятия индивидуальны. Как бы там ни было, но тот факт, что СМИ в той или иной мере все-таки способны в ...
Особенности формирование личности в многодетной семье на примере казахской
семьи
Проблема формирования личности ребенка в семье является одной из центральных тем в психологии. Именно в родительской семье закладываются основные базисные, психологические качества личности. К сожалению, долгое время внимание психологов было больше сосредоточено на формировании личности ребенка в общественных учреждениях, а семья, если ...