В зарубежной, прежде всего англоязычной, социальной психологии доверие трактуется как установка или система установок по отношению к социальному миру и к самому себе. Такой подход характерен для работ Т. Говира, Дж. Роттера, Т. Ямагиши, Р. Моргана, Ш. Ханта. В отечественной психологической науке проблема доверия затрагивалась чаще всего в контексте разработки аспектов социально-психологического внушения. Проблематика доверия находит отражение в ряде исследований, посвященных вопросам авторитетности и лидерства. В контексте проблемы значимых других роль доверия изучалась такими отечественными психологами как В.Н. Князев, Н.Б. Шкопоров, Е.А. Хорошилова, А.А. Кроник и др.
Все это позволяет заключить, что доверие не представлено как самостоятельный социально-психологический феномен в отечественной психологии. А в зарубежной оно не получило комплексного анализа, и чаще всего изучались его различные ситуационные и динамические особенности в связи с другими феноменами межличностного взаимодействия и общения, а собственно психологические характеристики доверия как самостоятельного социально-психологического явления оставались за рамками анализа. «Различные аспекты, фрагменты доверия как в отечественной, так и в зарубежной психологии изучались обособленно, – резюмирует Т.П. Скрипкина, – доверие к другому было включено в социально-психологический анализ; доверие к себе выступало предметом психотерапевтических и психокоррекционных процедур; доверие к миру рассматривалось как базовая установка личности».
Каждый из выделенных автором монографии «Психология доверия» базовых аспектов доверия – доверия к миру, доверие к себе и доверие к другому – обладает специфической и весомой значимостью в любой профессиональной, в том числе и рекрутинговой, деятельности, что мы беремся показать в следующей главе. Здесь же остановимся подробнее на традиции исследования всех трех аспектов доверия и роли доверия в существовании профессиональных организаций.
Основное назначение профессии маркетолог, ее место в структуре народного
хозяйства. Формы профессиональной подготовки
Профессия маркетолога в настоящее время является одной из самых востребованных на кадровом рынке. Это связано как с усилением конкуренции, так и с ростом покупательной способности населения, увеличением оборотов торговли. Согласно госстандарту высшего профобразования, «маркетолог - специалист, основным результатом деятельности которого ...
Прогнозирование готовности к школе по результатам диагностики основных
психических процессов
Тема готовности к школе не является новой в научных публикациях и в практике дошкольного образования. В настоящее время существует множество разнообразных программ, призванных подготовить детей к школе. Однако эта проблема остается весьма актуальной. Так, результаты международной системы оценки качества образования PISA показывают разни ...
Исследование готовности к школе у детей с ЗПР
Задача подготовки к школе в дошкольных учреждениях является достаточно трудной для решения, однако ее значимость сложно переоценить. В особенности это относится к детям с задержкой и иными отклонениями в психическом развитии.
Принято выделять следующие аспекты психологической готовности к школе:
· интеллектуальный (сформированность во ...