Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Спортивная деятельность как социокультурная форма объективации телесности

Материалы » Психология телесности » Спортивная деятельность как социокультурная форма объективации телесности

Рассмотрим подробнее свойства будущего образа тела. Он представляет собой воспоминание или синтезированное представление о внутренних, телесных ощущениях, формирующееся под влиянием культурных факторов. Как было показано Л.С. Выготским, восприятие является высшей психической функцией, опосредованной знаковыми системами. Одними из средств описания внутренних ощущений тела служат метафоры. Внутренние реалии находят в нашем сознании объяснение для себя и других хорошо знакомым и усвоенным способом. Мы чувствуем пустоту в желудке, стук в висках, некую невидимую иголку, которая колет в боку и т.д. Аналогичная система верна и для образа ещё не свершившегося состояния тела, объективно не существующего, но субъективно вполне реального.

Наибольшее развитие специальные системы метафор получил на Востоке. В физических (спортивных, боевых) практиках Восточной Азии система метафор имеет давнее и прочное развитие. Древние восточные культуры не проявляли столь характерной для западных цивилизаций тенденции к разграничению материального и идеального, физического и духовного развития. В известной степени для Востока эти два развития тождественны.

В качестве примера можно рассмотреть традиционное для Китая боевое искусство – ушу. На самом деле это общее название почти всех боевых искусств Китая, которые могут отличаться друг от друга коренным образом. Эти искусства принято именовать стилями ушу. И уже в названиях этих стилей прослеживается символизм (примеры т.н. внешних стилей – стиль тигра, стиль обезьяны, стиль богомола и т.д.). Ещё более явно метафоричность обнаруживает себя в названиях конкретных техник. Следуя их названиям, боец должен течь как вода, гореть как огонь, жалить как холодный ветер и т.д. Тут для построения образа потребного будущего используется образ будущего субъекта абсолютно отвлечённый от объективной реальности. Боец стремится не столько принять нужную позу, пройдя несколько предшествующих, сколько именно стать ветром, огнём и т.д. Он совершенно не ориентируется на своё «реальное» тело.

Является ли такая позиция более продуктивной для развития двигательных навыков, чем западные системы преподавания, вопрос спорный. Однако очевидно, что для развития внутреннего восприятия она является предельно эффективной. Это легко увидеть на примере йоги и дао.

Спортсменов специально не учат воспринимать собственное тело. Внутреннее восприятие формируется само, для каждого спортсмена своё, ввиду отсутствия системы понятий оно трудно поддаётся словесному описанию и не может служить помощью тренеру в его педагогической работе. Тратится много времени фактически на то, чтобы спортсмен методом проб и ошибок научился правильно управлять своим телом, правильно его ощущать. То есть ему говорят «делай», а понимание того как уже приходит само. Конечно, современные педагогические системы позволяют добиваться высоких результатов. Но сложенная и функционирующая система телесных ощущений, сформированная благодаря присвоенной стандартизированной системе понятий может повысить их эффективность.

Опыт восточных традиций в боевых искусствах (многие из которых являются в настоящее время олимпийскими видами спорта), сочетающих медитативные практики с физическими упражнениями, подтверждает такую точку зрения. В пользу этого говорят также работы психологов изучающих телесный интеллект (Г. Гарднер), показывающие, что знания субъекта оказывают существенное влияние на развитие его двигательных навыков.


Гуманистическая психотерапия
Базируется на феноменологическом подходе к изучению психических расстройств и их коррекции. Основные положения: 1) Лечение есть встреча равных людей, а не лекарство, прописываемое специалистом; 2) Улучшение у пациентов наступает само по себе, если терапевт создает правильные условия. 3) Обязательным условием является установление отн ...

Обсуждение невыясненных необходимых моментов
Заболевание ребенка на психическом уровне? В 9 лет ребенок перенес сотрясение мозга (упал во время игры в футбол), при обследовании были выявлены неврологические отклонения. К заболеванию серьезно отнеслась мать, начала использовать медицинские назначения, на что отец категорично ответил: «Не выдумывай, наш сын абсолютно здоров». Отве ...

Кризис 17 лет
Возникает точно на рубеже привычной школьной и новой взрослой жизни. Может сместиться на 15 лет. В это время ребенок оказывается на пороге реальной взрослой жизни. Большинство 17-летних школьников ориентируются на продолжение образования, некоторые – на поиски работы. Из-за необходимости определения (выбора профессии, поступления в учеб ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru