Человеческий мозг имеет свои собственные резонирующие частоты. Норма, когда мы закрываем глаза, и визуальная зона коры головного мозга, находящаяся в задней части мозга, (затылочная область) производит альфа ритм. Количество производимых альфа ритмов индивидуально. В 1940 г. Томан обнаружил, что чем больше естественных альфа ритмов производится в визуальной зоне коры головного мозга у человека, находящегося в состоянии покоя с закрытыми глазами, тем уже диапазон светового резонанса. Человек, производящий малое количество альфа ритмов с закрытыми глазами, имеет увеличенный диапазон светового резонанса. Все участники исследования Томан имели сильный резонанс своей естественной частоты альфа ритмов в диапазоне от 9 до 11 Hz. (Диапазон частоты СМВ также индивидуален). Исследования Томана показали, почему некоторые люди не могут добиться СМВ на определенных частотах. Например, человек может войти в глубокий транс на частоте 8 Hz, но не может достичь синхронизации на частоте 5 Hz. Рис.1 показывает взаимосвязь между альфа ритмами, производимыми человеком с закрытыми глазами, и светов Если прибор световой и звуковой стимуляции не способен создать эффект аудио-визуальной стимуляции, то этот прибор следует отнести к категории приборов для развлечения, но не для синхронизации мозговых волн. Ценность такого прибора равна ценности игрушки, но не инструмента воздействия.
СМВ (синхронизации мозговых волн) может быть достигнута путем пристального взгляда на мерцающее, теплое пламя огня или посредством проносящихся равномерно мимо Вас светящихся белых линий, когда Вы едете ночью по шоссе. Но все это неэффективные методы достижения СМВ. С изобретением приборов СМВ, все критерии достижения СМВ можно тщательно контролировать. Например, частота, количество и интенсивность пульсирующих света и звука, стабильность частоты, мощность импульса, ширина охвата визуального обзора и цвет светового стимула могут легко изменяться и контролироваться. Но все ли производители приборов СМВ учитывают необходимость контролировать эти аспекты в целях достижения эффектов СМВ? Не многие из них. Эта Глава призвана разъяснить критичные психологические и технические факторы, необходимые для достижения эффектов СМВ. Надеюсь, это поможет Вам принять ответственное решение о том, какой прибор СМВ следует приобрести, или поможет понять, почему тот или иной прибор не дает эффекта СМВ, или почему конкретный человек не может достигнуть эффекта СМВ.
Без синхронизации мозговых волн другие эффекты не проявятся, т.к, не обретя определенную форму, аудио-визуальная стимуляция не будет иметь значительного эффекта на мозговые волны. Чтобы повлиять на мозговые волны, каждая вспышка света и каждый звуковой тон должен "отпечататься" в мозгу.
Этот отпечаток является как электрическим, так и химическим, и процесс "отпечатывания" визуальных и слуховых стимулов в мозгу может быть представлен на ЭЭГ или посредством позитронной эмиссионной томографии (PET). Этот отпечаток известен как корковая вызванная реакция, т.к сенсорная зона коркового вещества мозга активизируется посредством стимулов, на которые оно реагирует.
Когда стимулы появляются особенно часто - более 4х раз в секунду, новый отпечаток появляется как бы "на хвосте" предыдущего стимула. Именно в этом пункте вызванная реакция становится последующей частотной реакцией, которую мы теперь знаем как синхронизацию мозговых волн или аудио-визуальную стимуляцию.
Чтобы получить эффективную аудио-визуальную стимуляцию, нужно запомнить важные правила методов подачи стимулов. Именно синхронизация мозговых волн дает первоочередной эффект, который влечет за собой много полезных моментов. Последние исследования Питера Розенфилда (J. Peter Rosenfeld) из Нортвестернского университета в Иллинойсе показали, что альфа стимуляция производит синхронизацию мозговых волн либо короткую, либо продленную.
Педагогические принципы воспитания и особенности их реализации
Являясь подсистемой в общей системе формирования личности, воспитание само должно быть системно, обладать всеми присущими педагогическим системам элементами, где все должно быть взаимосвязано, взаимообусловлено, согласовано. Воспитание становится подлинно педагогическим, превращается в педагогическую систему, в процесс, в вид педагогиче ...
Психолого-педагогическая характеристика общения. Опишите коммуникативную
компетентность
Коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций личностного взаимодействия. Компетентность в общении имеет, несомненно, инвариантные общечеловеческие характеристики и в тоже время характеристики, исторически и культурно обус ...
Эксперимент как один из методов педагогической психологии
Эксперимент занимает главное место в психологических исследованиях. Его отличие от наблюдения состоит в том, что экспериментатор воздействует на исследуемый объект в соответствии с гипотезой исследования. Допустим, исследователь выдвинул гипотезу, что обучение идет успешней, когда обучаемый точно знает характер своих ошибок. Для проверк ...