Память - важнейшая функция головного мозга, способность его воспринимать информацию, запечатлевать ее в клетках мозга, хранить, а затем по мере необходимости воспроизводить нужное точь-в-точь или своими словами.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
дророрбть | |







Структура процесса памяти:
Образно память называют постоянно горящей свечой.
Чем лучше работает головной мозг (ГМ), тем лучше память : если человек активно и много читает, думает, занимается творчеством, то его память развивается, а если он ленится, не читает и не размышляет, то способности его памяти ослабевают. В процессах памяти принимают участие почти все отделы ГМ человека.
Память бывает разных видов : сознательная, подсознательная, длительная, кратковременная, зрительная, слуховая, словесная, логическая, двигательная. Как правило, у разных людей отдельные ее виды преобладают, или наоборот развиты слабо.
У художников лучше всего развивается зрительная память, у музыкантов - слуховая, у спортсменов - двигательная (или моторная), а у философов, политиков и дипломатов - словесно-логическая.
КАК установить свой тип памяти ?
-Если, стремясь вспомнить какую-нибудь формулу, цифру, мысль, вы представляете себе страницу книги или шрифт, то у вас, безусловно, развитая зрительная память. Также вы, должно быть, оказавшись в незнакомой комнате или квартире, сразу запоминаете расположение мебели.
-Если же вам легче запоминается услышанное (например, лекция, доклад, что-либо, прочитанное вслух), то у вас хорошая слуховая память.
-Но если вы лучше запоминаете материал при совершении тех или иных движений: записывании, зарисовывании, то у вас преобладает моторный вид памяти. Его также еще называют двигательным или механическим; этот вид памяти наиболее распространен.
У большинства людей развита смешанная память. Лучше всего материал усваивается при использовании всех трех основных типов памяти.
Если же вам легче запоминается услышанное (например, лекция, доклад, что-либо, прочитанное вслух), то у вас хорошая слуховая память.
Понятие памяти
Память – самая долговечная из наших способностей. В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности. Случайно оброненное слово, может воскресить для нас, казалось, давно забытые черты лица, имя, морской или горный пейзаж. Память определяет нашу индивидуальность и заставляет действовать тем или иным способо ...
Личность и сознание. Личность как субъект жизни (по С.Л. Рубинштейну, К.А. Абульхановой-Славской)
Понятие субъекта и положение о субъектном подходе при исследовании психики были введены в 40-х г. ХХ в С.Л. Рубинштейном.
Идея субъектности имеет сложную историю развития в отечественной психологии.
Методологическая основа научного психологического анализа субъектных измерений личности заложена в концепции человека, выдвинутой С.Л. Ру ...
Факторы внутриличностных (ролевых) конфликтов
Показано, что одним из источников стресса является необходимость выполнения одним и тем же человеком двух и более функциональных ролей одновременно. Несовпадение требований, предъявляемых различными ролями, ведет к развитию состояния, которое обозначается понятием ролевого конфликта. ...