Процесс памяти, в результате которого закрепляется новое и существенное для нас знание, связываясь с ранее приобретенным называется ЗАПОМИНАНИЕМ. Это активный созидательный процесс, во время которого сравнением нового и старого создается прибавка знаний, «укладывающаяся» в памяти.
Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется далеко не все то, что мы прочитываем, видим или слышим. Когда непроизвольное запоминание происходит с помощью активных и содержательных способов деятельности, оно оказывается продуктивнее произвольного. В условиях чтения, когда основные мыслительные процессы носят свернутый характер, значение непроизвольного запоминания особенно велико и состоит в следующем : в начале проработки информации часто только при помощи непроизвольного запоминания можно впоследствии сознательно и продуктивно запомнить материал в его полном объеме. В подобных случаях оно не только желательно, но и необходимо, так как преждевременное обращение к произвольному запоминанию отрицательно сказывается на общем усвоении материала.
Краткий исторический очерк
в научном у потреблении термин «психология» появился впервые в 16 веке. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных или (как принято говорить теперь) психических явлений, т.е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном
сознаниив результате самонаблюдения
. Позднее ...
Изучение влияния агрессии и акцентуации характера
на подростковую зависимость к наркотикам
Проблемы становления личности, конфликтов, трудностей - одна из самых сложных и острых в развитии и воспитании подростков. В этот сенситивный период очень важно проследить, чтобы развитие подростка шло в правильном направлении.
В настоящее время усложнилась ситуация с подростковой преступностью и наркотизацией. Особенно актуальна для н ...
Стереотипы
У человека – субъекта познания других людей - всегда могут быть выявлены и «наборы» качеств, которые он имеет тенденцию приписывать тем лицам, «класс» которых, как ему кажется, им установлен. Действительно, довольно часто, оценивая человека как агрессивного, люди проявляют тенденцию оценивать его и как высоко энергичного, а оценивая его ...