Доминантного собеседника не спутаешь ни с кем. Уже через две минуты общения возникает ощущение, что собеседника чересчур «много», что на вас «давят», вы непроизвольно увеличиваете дистанцию между вами, но доминантные человек ее упорно сокращает. Манера общения доминантного собеседника действительно такова: жесткая, напористая. Если он испытывает потребность обратиться к вам, то соображения «удобно-неудобно», «можно-нельзя», «поймут-не поймут» его заботят мало. Если же вдруг у вас возникло желание задать ему какой-нибудь вопрос, то вовсе не факт, что он сочтет нужным ответить. В процессе разговора вы будете неоднократно перебиты, шокированы повышенным, чересчур эмоциональным тоном, перебить который вам вряд ли удастся. Еще один прием – он неожиданно замолкает, «держит паузу», вынуждая вас снова и снова повторять свои доводы и теряться в догадках, понимает ли вас собеседник или что-то не так с вашей аргументацией.
Доминантный собеседник не объясняет, он – втолковывает, «вбивает» вам в голову, если выслушивает, то обязательно задает уточняющие вопросы, либо прерывает в самом начале, показывая, что уже все понял и «не надо так много слов». В разговоре «доминант» может позволить себе ядовитую насмешку или грубость, он редко признает свою неправоту. Даже если он хвалит вас, признает ваши доводы (обычно тоже шумно и эмоционально), то это тоже демонстрация силы. Ситуация осложняется, если вы – тоже доминантный собеседник, тогда ваш разговор вполне может привести к ссоре, во всяком случае договориться вам будет сложнее. Но, как в любой характеристике, у доминантного собеседник есть и свои плюсы. Как правило, он – хороший оратор, умеющий убедить и повести за собой. Он может быстро принять решение в трудных ситуациях и взять на себя ответственность за происходящее.
Как строить общение с доминантным собеседником с наименьшими потерями? Прежде всего – ему не надо мешать проявлять свою доминантность. Так же постарайтесь не высмеивать или пресекать используемые им «силовые» приемы. Спокойно держитесь своей, независимой точки зрения, не поддаваясь на «провокации» давлением.
Психологические аспекты лидерства и руководства. Соотношение
понятий «лидерство» и «руководство»
Понятие «лидер» связано с понятием «управление» и «руководства».
Лидерство определяется, во-первых, как ведущее положение отдельного лица социальной группы, класса, партии, государства, что обусловлено более эффективными результатами деятельности (экономической, политической, спортивной и т.д.), во-вторых, как процессы внутренней самоо ...
Основные направления развития воображения в дошкольном возрасте
Начало развития детского воображения, как правило, связывается с окончанием периода раннего детства, когда ребенок впервые демонстрирует способность замещать одни предметы другими и использовать одни предметы в роли других (символическая функция) (43, 13, 17). По мнению В.С. Мухиной дальнейшее развитие воображение получает в играх, где ...
Влияние личностных особенностей на адаптацию русских иммигрантов в
Финляндии
Данное исследование посвящено изучению влияния личностных особенностей на успешность процесса адаптации русскоязычных иммигрантов в Финляндии. Выборку составили 49 русских иммигрантов в возрасте от 21 до 72 лет, из них 37 женщин и 12 мужчин, с различной длительностью пребывания в Финляндии (от 2 месяцев до 15 лет).
В исследовании были ...