Интровертный собеседник - полная противоположность вышеописанному типу. Он заранее чувствует себя виноватым, когда возникает потребность обратиться к вам, вдруг его вопрос покажется вам глупым или неуместным. Уж лучше тогда вообще промолчать и обращаться к окружающим как можно реже. Если же вы обратитесь к интровертному человеку, то он сочтет своим долгом ответить незамедлительно, чтобы не обидеть или не разозлить своей замедленной реакцией. Такая деликатность обычно импонирует таким же недоминантным собеседникам. Но если вы – доминант, то подобная манера общения будет вызывать у вас глухое раздражение. Вас будет нервировать чужая уступчивость, тихий голос, смущение, терпеливое отношение к тому, что вы его перебиваете.
Лишь в случае мирного разговора (и лучше не с доминантом) интровертный собеседник смелеет, даже решается перебивать и отстаивать свою точку зрения. Но если он почувствует (а недоминантный собеседник обычно отличается тонкой чувствительностью к нюансам чужого настроения), что у вас закончились аргументы и вам нечем возразить, то непроизвольно встанет на вашу сторону и будет искать аргументы в вашу пользу и затушевывать факт своей победы в дискуссии. Чтобы общение с интровертом было наиболее продуктивным, его надо постоянно поощрять, подбадривать, причем, лучше не словами, а взглядом, междометиями. В противном случае вы рискуете недооценить важность того, что до вас хотят донести. Выводы о том, кто перед вами, доминант или интроверт можно делать только после неоднократных наблюдений, так как большинство людей успешно курсируют от одного полюса к другому, в зависимости от настроения и предмета разговора.
Психосоциальные аспекты реабилитации при наркозависимости
Нормализация семейных отношений является одной из самых важнейших задач реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, так как включение членов семьи в реабилитационный процесс, в 2-3 раза повышает его эффективность (Meyenberg R., 1988).
Для разработки обоснованной программы психологической поддержки наркозависимого подростка, н ...
Смена деятельности как средство оптимизации функционального состояния
Студентов можно отнести к группе риска по частоте возникновения состояний утомления, стресса и монотонии. При этом средства оптимизации учебного процесса с целью борьбы с негативными ФС не достаточно развиты. Учащиеся вузов, помимо высокой обучаемости, обладают еще одной определенной чертой – повышенной восприимчивостью к внешним воздей ...
Моделирование когнитивных процессов в психологии
Современные исследования познавательных функций доказывают, что познание может быть познано, т.е. объект исследования может быть изучен средствами этого же объекта. Инструментом исследования могут выступать:
способность к чувственному восприятию,
интроспекция психической и интеллектуальной жизни субъекта.
Выделяется 2 методологически ...