Интровертный собеседник - полная противоположность вышеописанному типу. Он заранее чувствует себя виноватым, когда возникает потребность обратиться к вам, вдруг его вопрос покажется вам глупым или неуместным. Уж лучше тогда вообще промолчать и обращаться к окружающим как можно реже. Если же вы обратитесь к интровертному человеку, то он сочтет своим долгом ответить незамедлительно, чтобы не обидеть или не разозлить своей замедленной реакцией. Такая деликатность обычно импонирует таким же недоминантным собеседникам. Но если вы – доминант, то подобная манера общения будет вызывать у вас глухое раздражение. Вас будет нервировать чужая уступчивость, тихий голос, смущение, терпеливое отношение к тому, что вы его перебиваете.
Лишь в случае мирного разговора (и лучше не с доминантом) интровертный собеседник смелеет, даже решается перебивать и отстаивать свою точку зрения. Но если он почувствует (а недоминантный собеседник обычно отличается тонкой чувствительностью к нюансам чужого настроения), что у вас закончились аргументы и вам нечем возразить, то непроизвольно встанет на вашу сторону и будет искать аргументы в вашу пользу и затушевывать факт своей победы в дискуссии. Чтобы общение с интровертом было наиболее продуктивным, его надо постоянно поощрять, подбадривать, причем, лучше не словами, а взглядом, междометиями. В противном случае вы рискуете недооценить важность того, что до вас хотят донести. Выводы о том, кто перед вами, доминант или интроверт можно делать только после неоднократных наблюдений, так как большинство людей успешно курсируют от одного полюса к другому, в зависимости от настроения и предмета разговора.
Разрешение конфликтов: арбитраж
Практика "арбитража", когда третья сторона выступает в роли судьи, принимающего решение в спорных ситуациях, имеет давнюю историю и реализуется в разных формах. Арбитраж – это не только государственная или официальная практика, но и возможный алгоритм действий при разрешении отдельных видов интерперсональных конфликтов.
Модел ...
Конфликт: источники возникновения и формы протекания
Слово «конфликт» происходит от латинского корня и означает «столкновение». В конфликте всегда имеются участники или субъекты (люди, организации, структуры и пр.), всегда существует предмет конфликта и причина конфликта (при этом причина конфликта может существенно отличаться от предмета) и проявляется конфликт во взаимоотношениях участн ...
Взаимоотношения
личности и общества
Существовало и существует немало попыток систематизировать воззрения по решению вопроса о взаимосвязи личности и общества.
Из современных течений к теории взаимодействия личности и общества относится прежде всего школа структурно-функционального анализа (Т.Парсонс) и теория конфликта (Л.Козер, Р.Дарендорф). /2;с.69/
Необходимо отме ...