Подводя итоги, еще раз подчеркнем основное в теории темпераментов Гипократа.
Человек для Гиппократа являлся микрокосмом - универсальной и единой частью от окружающего его мира - макрокосма. На таких философских основаниях Гиппократ, 25 веков назад, создал первую в Западной цивилизации биотипологическую концепцию - гуморальную теорию- объяснявшую темперамент (поведение) человека как производное от его внутренней гуморальной конституции: неизменной организации внутреннего баланса (равновесия) внутренних гуморальных жидкостей человека (как когда то считал Гиппократ - крови, лимфы, желчи, и черной желчи). Гиппократ опирался в своем творчестве на космологические сочи-нения греческого философа Эмпедокла. Физические гуморальные жидкости, ассоциирующиеся с темпераментом человека, в полной мере соответствуют четырем космическим стихиям: земле, воздуху, воде, и огню, объявленных Эмпедоклом началом и основой всего существующего.
Особый интерес в течение столетий вызывает такое интегральное образование индивида, как темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей).
А.Р.Лурия высказал афоризм, что величие ученого определяется тем, насколько выдвинутые им представления задержали развитие научной мысли. В этом смысле вряд ли кто из ученых может состязаться с гиппократом, который предложил гуморальную концепцию темперамента. Гиппократ учил, что темперамент зависит от соотношения четырех жидкостей организма – крови, желчи, лимфы и флегмы. Смесь этих жидкостей и лежит в основе четырех основных типов темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики. Одни люди по темпераменту чрезвычайно медлительны и невозмутимы. Во всей манере их поведения чувствуется степенность, размеренность (флегматики). Другие люди подвижны, порывисты, легко воспламеняются, мгновенно ухватываются за новые идеи; общительные люди с переменным настроением (сангвиники). Холерики чрезвычайно восприимчивы и глубоко переживают все свои радости, свои боли и печали. Они импульсивны, под влиянием аффекта могут совершить необдуманный поступок, а после будут раскаиваться. Совершенно иной тип – меланхолики. Они глубоко переживают любое событие жизни, но горе носят в себе, не проявляя внешне свои переживания; постоянны в своих привязанностях.
Формы общения ребенка с взрослым
Первая форма общения ребенка со взрослым была названа ситуативно-личностной, которое протекает в период от одного до шести месяцев жизни. Сначала это общение выглядит как ответ на воздействие взрослого, потом ребенок начинает активно двигаться, привлекая к себе внимание, даже когда взрослый ругается, ребенок радуется потому что – это вн ...
«Моральный кодекс» невротика
Вот типичный перечень таких "правил невротика", заимствованный из работы А.Бека:
1) Чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех своих начинаниях.
2) Чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны любить (принимать, восхищаться) все и всегда.
3) Если я допускаю ошибку, значит, я глупый.
4) Если я не достиг вершин ...
Задание № 4
Перед Вами 7 названий реально действующих фирм и компаний. Определите какой по Вашему мнению деятельностью занимается каждая из компаний и какое ощущение вызывает у Вас само название компании, фирмы (приятное или неприятно?) Кратко обоснуйте свои ответы.
1. Какой деятельностью занимается фирма?
2. Какое впечатление вызывает название к ...