Психическое состояние и самочувствие юношей с незавершенной психосексуальной идентификацией значительно хуже, чем у тех, кто так или иначе завершил этот процесс, они больше нуждаются в психотерапевтической помощи, чаще совершают попытки самоубийства и т.д.
При контент-анализе литературы было обращено внимание на то, что слабо изучен процесс гендерной самоидентификации в юношестве. Но поскольку половое созревание и гендерная самоидентификация центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста, то мы решили провести исследование, направленное на выявление степени завершенности гендерной самоидентификации у современных юношей. В качестве референтной группы, мы выбрали юношей в возрасте от 16 до 20 лет, имеющих различное образование и сферы интересов.
В качестве основного метода диагностики нами был разработан и использован опросник, опирающийся на психоаналитическую теорию З. Фройда. С помощью него, мы выявляли целостность образа мужского начала, путем анализа метафорических представлений исследуемых о своем половом члене и его жизни в социуме.
Выбор данного метода был обусловлен тем, что такая форма опросника позволяет свести к минимуму эффект «социальной желательности» и получить доступ к бессознательным представлениям о самоидентификации исследуемого с мужским полом.
Нами была исследована группа юношей в возрасте от 16 до 20 лет, с целью выявления и анализа ассоциативных образов мужского начала.
Проведенный анализ показал, что чем целостней и маскулинней образ мужского начала, тем более, полное принятия себя как мужчины и более адекватное отношение к женщинам. Целостность образа определялась согласно психоаналитической теории Фройда, и исходя из этого мы определяли маскулинность. А исходя из особенностей социокультурного контекста, мы выявляли адекватность отношения к женщинам.
Структура ночного сна человека
Сон - физиологическое состояние человека и животных, характеризующееся обездвиженностью и почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения. Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя.
Естественный сон включает два состояния (фазы), так же отличных друг от друга, как и от бодрс ...
Исследование асимметрии параметров
Исследовательская деятельность таких ученых как И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Л.С. Выготского, А.А. Ухтомского, А.Р. Лурии, П.К. Анохина, К.В. Судакова, Н.А. Бернштейна организовала системный подход, который в настоящий момент является основой описания поведения в рамках психофизиологии. Согласно положениям теории функциональных систем П ...
Индивидуально-психологические особенности личности студентов, рождённых
путём кесарева сечения
В настоящее время ученые пришли к выводу, что основы здоровья, а так же многие черты характера человека закладываются как до рождения, так и в момент его рождения, которые в значительной мере определяют направление его дальнейшего развития.
С точки зрения медицинской модели, роды представляют собой акт, по существу своему пассивный со ...