Основным субъектом стихийного поведения является толпа. Толпа – это контактная, внешне неорганизованная общность, отличающаяся высокой степенью конформизма, составляющих ее индивидов, действующих крайне эмоционально и единодушно.
Психическое состояние индивида в толпе меняется. У него развиваются повышенная эмоциональность восприятия, усиливается внушаемость, снижается критическое отношение к себе и способность к рациональной переработке принимаемой информации, подавляется чувство ответственности за свое поведение, появляется чувство силы и ощущение анонимности.
Среди основных видов толпы выделяются: случайная, экспрессивная, конвенциональная, действующая толпа. Действующая толпа имеет агрессивную, паническую, стяжательскую, мятежную или повстанческую разновидности. Толпа легко может переходить из одного вида в другой.
Публика представляет собой разновидность толпы. Собранная публика – скопление людей, испытывающих сходное ожидание определенных переживаний или интересующихся одним и тем же. Важной чертой такой публики является готовность к реагированию на происходящее некоторым исходным образом. Это сходство установок, ориентаций и готовности к действию.
К несобранной публике относятся люди, читающие одни и те же газеты, смотрящие одни и те же передачи и т.д. Особым примером несобранной публики является электорат – общность людей, возникающая в ходе предвыборных кампаний. Психологическим механизмом политического поведения несобранной публики являются массовые настроения.
Пять этапов развития психологии
Историческая перспектива здесь дана лишь для демонстрации фона на котором зарождается новая психология. В качестве основания для разделения этого процесса на этапы мной был выбран критерий цели жизни человека, которую определяет или подразумевает психология. В истории психологии я различаю пять больших периодов:
Первый (VI в. до н.э. - ...
Актуальные проблемы психолого-педагогической
диагностики
Чтобы оказывать эффективное педагогическое воздействие на учащихся, надо обладать объективными научными знаниями об их индивидуальных особенностях. Такие знания можно получить, если использовать методы научной психологической диагностики.
Актуальной задачей в современных условиях является более углубленное психологическое просвещение п ...
Понятие групповой динамики
Тема групповой динамики — одна из самых актуальных в психологии управления, поскольку всякая организация неизбежно имеет в своем составе самые различные группы. Любая организация — это целенаправленно созданные структуры, находящиеся под контролем ее руководителя. Вместе с тем организация — это и учреждение, где люди, члены организации ...