Данные сравнительного и двухфакторного дисперсионный анализа не подтвердили наши гипотезы. На возможность появления профессионального выгорания педагогов музыкальной школы не влияет специализация их деятельности и стаж работы. Одновременное взаимодействие различных уровней креативности и самооценки не объясняет причину возникновения профессионального выгорания преподавателей.
Данные однофакторного дисперсионного анализа дали другие результаты. Характер самооценки не повышает возможность возникновения у педагогов музыкальной школы профессионального выгорания, а креативный потенциал оказывает эффект на эмоциональное истощение (КП→ЭИ F(2,44)=3,259, p=0,048) и на редукцию личностных достижений (КП→Р F(2,44)=7,445, p=0,002). Данные свидетельствуют о том, что учителя, обладающие высоким креативным потенциалом, творчески подходящие к решению педагогических задач, осознающие себя творческими личностями и уделяющие внимание развитию и самореализации, не чувствуют опустошенности и усталости, вызванные работой, и считают себя компетентными в своей профессиональной среде.
Таким образом, выдвинутые нами исследовательские гипотезы можно считать частично подтвержденными. Полученные данные в дальнейшем могут стать почвой для будущих исследований и основанием для разработки профилактических мероприятий и тренинговых программ, направленных на снижение выгорания педагогов путем повышения самооценки, развития и реализации их творческого потенциала.
Нарушение форм объективации телесности
Лактационный мастит является самым распространенным видом маститов, т.е. воспалений грудной железы. До недавнего времени лактационный мастит изучался только как сугубо соматическое осложнение, в нашем же исследовании было показано, что существуют и психологические факторы лактационных маститов.
Для того чтобы изучить психологические фа ...
Субъекты экспериментального общения, основные факторы, искажающие результаты
эксперимента
Для контроля влияния личности испытуемого и эффектов общения на результаты эксперимента предлагается ряд приемов:
1.Метод «плацебо вслепую» или «двойной слепой опыт». Контролируется эффект Розенталя (он же – эффект Пигмалиона). Подбираются идентичные контрольная и экспериментальная группы. Экспериментальная процедура проводится в обоих ...
Груно животных.
1.У животных груно не является составной частью личности, оно выполняет функции самой личности. Более того, активное в популяции общее груно оказывается сложнее груно каждой особи, а значит, сложнее той социально-психической структуры, которую условно можно назвать личностью особи.
2.Каждая особь обладает только одним груно.
3.В одной ...