Задача в психологии определяется как единство цели и конкретных условий ее достижений. [7]
«Постановка задачи предполагает выявление и анализ конкретных объективных и субъективных факторов и условий, способствующих или препятствующих достижению цели.
Вместе с тем в процессе сбора информации о конкретных условиях и факторах достижения цели нередко возникает своеобразное противоречие – одновременно недостаток и избыток информации. С одной стороны, собрать всю информацию практически невозможным, с другой – можно быть погребенным под лавиной информации.
При сборе информации нужно придерживаться принципа ограниченности. Наличие большого количества информации приводит к тому что важные проблемы остаются незамеченными, а наиболее эффективные решения не будут найдены.
Дефицит нужной информации приводит к необходимости реконструировать ее, а избыток затрудняет выделение главного, относящегося к делу содержания и поэтому требует умения селекции главного от второстепенного» [1].
Психологическая характеристика детей с нарушениями
речи
Также необходимо дать общую психологическую характеристику детей с нарушениями речи в зависимости от различных функций мозга.
Особенности развития познавательной сферы: определяющее значение для развития речевой деятельности имеют 3 первые года жизни, так как появляется лепет. У детей с алалией он отсутствует или крайне бедный, или бол ...
Фактор информационной нагрузки
Одной из наиболее характерных особенностей управленческой деятельности является то, что руководителю приходится иметь дело с огромным массивом информации. Высокая когнитивная нагрузка, обусловленная большим объемом информации, выступает как мощный негативный фактор, приводящий к повышенной напряженности, к стрессу. ...
Понятие нормы и патологии в современной психологии. Основные подходы к
дихотомии «норма – патология»
В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традиционно существует в виде дихотомии «норма – патология».
Впервые вопрос о норме возник в тех областях ...