Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Сравнительный анализ
Страница 1

Все испытуемые хотят иметь детей. При этом в ближайшие пять лет планируют родить ребёнка в основном женщины в возрасте 24-26 лет. Для испытуемых 16-20 лет первостепенным является получение образования, а в дальнейшем - работы. Для испытуемых 21-23 лет главным также является работа и устройство личной жизни. Эти данные свидетельствуют о том, что возраст от 24 до 26 лет оптимален для рождения ребёнка в том плане, что женщина определяется в профессиональной области. Также в основном устроена личная жизнь. Необходимо «переходить» к постановке и достижению следующих целей, а именно, к рождению ребёнка.

Как следствием этого является то, что именно для женщин 24-26 лет ребёнок наиболее значим, и занимает третье место среди жизненных ценностей. Для женщин в возрасте от 16 до 23 лет дети стоят лишь на последнем месте. Соответствующие данные отражены в диаграмме. (см. Приложение №3)

Следует отметить, что в ходе анализа было выявлено, что чем старше женщина, тем больше возможное количество детей, которых она может родить. Полученные результаты отражены в диаграмме (см. Приложение №4) Такие результаты можно объяснить тем, что чем старше женщина, тем она в большей степени осознаёт смысл детей и радость материнства, чувствует уверенность в том, что сможет вырастить ребёнка, взять на себя ответственность за его воспитание и развитие.

Подтверждается это и тем, что у опрошенных в возрасте 16-20 лет рождение ребёнка в первую очередь ассоциируется с ограничением свободы, отсутствием личной жизни, появлением непреодолимых трудностей. Радость в материнстве эти женщины не видят. Как счастье материнство расценивают женщины возрасте 24-26 лет и в возрасте 21-23 лет. Таким образом, самый высокий уровень потребностно-мотивационной и эмоционально-положительной готовности к материнству характерен для женщин в возрасте от 24 до 26 лет.

Сравнивая уровень знаний женщин об особенностях внутриутробного развития ребёнка, его воспитания, функций матери было выявлено, что самый низкий уровень знаний характерен для испытуемых 16-18 лет. Более полные представления имеют респонденты в возрасте от 24 до 26 лет.(см. Приложение №5).

Хотя у них недостаточно знаний о процессе воспитания ребёнка. Но при этом, в отличие от других испытуемых, большинство женщин этой возрастной группы отметили, что они читают соответствующую литературу, наблюдают за подругами, у которых есть дети.

Не смотря на недостаток знаний о воспитании у женщин 24-26 лет, сформированные установки на стратегию воспитания присущи в основном респондентам этой возрастной группы. Выполняя задание, в котором спрашивалось, какие надежды они связывают с рождением ребёнка, респонденты косвенно указывали цели воспитания: «…хочу вырастить настоящего человека…», «…буду стараться, чтобы мой ребёнок вырос добрым, отзывчивым…».

Отметим и то, что в отличие от испытуемых в возрасте от 16 до 20 лет, опрошенные четвёртой возрастной группы в полной мере осознают трудности, связанные с воспитанием малыша и его развитием. Половина женщин третьей группы также достаточно ясно представляют, какие заботы появляются с рождением детей.

Опрошенные 16-18 лет практические не знают, какие трудности возникают с рождением ребёнка, а, следовательно, не готовы к их преодолению. Больше всего на это настроены женщины 24-26 лет, так как, во-первых, в заботах о детях они видят радость, а во-вторых, эти респонденты дольше остальных намерены быть постоянно рядом с малышом (до 2,5 лет).

Говоря об ответственности, заметим, что более готовы к её принятию респонденты четвёртой и третьей возрастных групп, хотя они не исключают помощь родных при воспитании детей. Испытуемые в возрасте 16-20 лет большую часть ответственности перекладывают на родителей. Кроме того, они не осознают, за что женщина берёт на себя ответственность и перед кем. Следует отметить и то, что все женщины в возрасте 24-26 лет указали, что рождение ребёнка необходимо обязательно планировать.

В целом обнаружилось, что наиболее готовы к рождению малыша женщины в возрасте от 24 до 26 лет, так как они имеют самые высокие показатели по всем базовым компонентам, составляющим психологическую готовность к материнству: социально-личностная, когнитивно-операционная, мотивационно-потребнностная готовности. Можно сказать, что эти респонденты лучше остальных справятся с ролью матери.

Страницы: 1 2


Социальная компетентность подростков, больных шизофренией
Социальная компетентность является фактически новым понятием как для психологии вообще, так для клинической психологии в частности. Однако это проблема является актуальной и значимой на сегодняшний день. Количество людей, страдающих от психического неблагополучия, неуклонно растет, приводя при этом больного к социальной дезадаптации. П ...

Теоретический обзор особенностей воображения у дошкольников с общим недоразвитием речи. Общая характеристика воображения
Интерес к проблеме воображения как психического процесса возник сравнительно недавно — на рубеже XIX—XX вв. К этому времени относятся первые попытки экспериментального исследования функции воображения (С.Д. Владычко, В. Вундт, Ф. Матвеева, Э. Мейман, Л.Л. Мищенко, Т. Рибо). Постепенно аспекты изучения этой проблемы все более расширяются ...

Тест «Цветовых отношений»
Позволяет выявить эмоциональный компонент в отношении к знакомым людям для исследуемого ребенка. Цвета, которые применяются для данного теста те же, которые используются для теста Люшера, но интерпретация цветов уже по отношению не к объекту, а к его окружению. Данный тест, как и тест Люшера имеет те же достоинства. ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru