Еще одни из первых исследователей индивидуальных особенностей человека обнаруживали связь болезней с определенным психическим складом личности, т.е. наличием психосоматических заболеваний, которые обусловлены определенными личностными особенностями. Со временем сформировались несколько подходов к изучению рассматриваемого вопроса.
Подход этиологический постулирует положение, что у людей с определенными личностными характеристиками существуют специфические болезни, т.е. причиной которых становится сам субъект.
Второй подход связан с изучением личностных особенностей, усиливающих или ослабляющих влияние стресса. Его смысл состоит в том, что личностные особенности лишь опосредуют влияние внешней причины болезни, общей для всех людей.
Третий подход – изучение того, как одни и те же терапевтические средства воздействуют на людей с разной типологией. Так, например, установлено, что реакция на прием гипертониками разовой дозы используемого ими препарата зависит от силы – слабости нервной системы. У тех больных, кто отличается ее силой, происходит ухудшение функционального состояния, а у больных со слабой нервной системой – улучшение.
Еще один подход направлен на изучение отношения людей к болезни в связи с их личностными особенностями. Предполагается, что последние влияют на восприятие собственного здоровья и вероятность обращения за медицинской помощью. Остановимся на характеристике влияния индивидуально-психологических особенностей в формировании реакции на здоровье-заболевание.
Общая схема лекционного сообщения
Самая общая схема лекционного сообщения подразделяется на докоммуникативную фазу (подготовка к лекции) и коммуникативную фазу (речевые сообщения, непосредственная передача знания во время реализации развернутого лекционного замысла). Каждая из этих фаз включает определённое количество более мелких операций; докоммуникативная фаза включа ...
Толпа и политика
Каждый человек обязательно выступает членом массовидных явлений, конечных «пунктов назначения» политических проектов – объединений людей, повинующихся политике. Изменения в законодательстве, социальные реформы, военные конфликты или смутные времена касаются каждого политического человека, даже если он себя таковым не считает.
Население ...
Методика 2. Исследование уровня эмпатийных тенденций
Предлагаемая ниже методика используется для исследования эмпатии (сопереживания), т.е. умения поставить себя на место другого человека и способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Сопереживание - это принятие тех чувств, которые испытывает другой человек так, если бы они были нашими собственными. ...