В современной науке существуют различные точки зрения на генезис самосознания. Традиционным является понимание самосознания как исходной генетически первичной формы человеческого сознания, основывающейся на самоощущениях, самовосприятие человека, когда еще в раннем детстве формируется у ребенка целостное представление «своем физическом теле, о различении себя и всего остального мира. Исходя из концепции «первичности» указывается, что способность к самопереживанию оказывается особой универсальной стороной самосознания, которая его порождает.
Существует и противоположная точка зрения (С.Л. Рубинштейн) согласно которой самосознание – высший вид сознания, возникший как результат развития сознания. Не сознание рождается из самопознания, из «Я», а самосознание возникает в ходе развития сознания личности.
Третье направление психологической науки исходит из того, что осознание внешнего мира и самосознание возникли и развивались одновременно, едино и взаимообусловлено. По мере объединения «предметных» ощущений складывается представление человека о внешнем мире, а в результате синтеза самоощущений – о самом себе. В онтогенезе самосознания можно выделить два основных этапа: на первом этапе формируется схема собственного тела и формируется «чувство Я». Затем по мере совершенствования интеллектуальных возможностей и становления понятийного мышления самосознание достигает рефлексивного уровня, благодаря чему человек может осмысливать свое отличие в понятийной форме.
[1] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1998.
[2] Выготский Л.С. Психология. – М.: ЭКСМО, 2001.
[3] Кон И.С. Открытие «Я». – М.: Просвещение, 1978.
[4] Романова И.А. Психология и педагогика. - М.: Экзамен, 2005.
[5] Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии. – М.: ВЛАДОС, 2003.
[6] Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. – М.: Просвещение, 1998.
[7] Психология личности в трудах отечественных психологов. – СПб.: Питер, 2000.
[8] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Педагогика, 1983.
Физиологические изменения при состоянии отвращения
Состояние психического пресыщения сопровождается появлением чувства раздражения по отношению к выполняемой деятельности. Этот рост эмоционального возбуждения сопровождается характерными изменениями нейродинамических и психомоторных показателей. По "внешнему" балансу появляется тенденция к сдвигу в сторону возбуждения, а по &qu ...
Структура ночного сна человека
Сон - физиологическое состояние человека и животных, характеризующееся обездвиженностью и почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения. Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя.
Естественный сон включает два состояния (фазы), так же отличных друг от друга, как и от бодрс ...
Личность и сознание. Личность как субъект жизни (по С.Л. Рубинштейну, К.А. Абульхановой-Славской)
Понятие субъекта и положение о субъектном подходе при исследовании психики были введены в 40-х г. ХХ в С.Л. Рубинштейном.
Идея субъектности имеет сложную историю развития в отечественной психологии.
Методологическая основа научного психологического анализа субъектных измерений личности заложена в концепции человека, выдвинутой С.Л. Ру ...