Так же актуальность тематики состоит в необходимости развивать психолого-педагогическую деятельность в высших учебных заведениях, способствовать введению инновационных технологий для оптимизации образовательного процесса, а так же в получении новых данных об изменениях личности студента в условиях современности.
Цель нашего исследования: определить степень влияния ведущей мотивации на адаптивные способности первокурсников в процессе профессионально-личностного развития.
Объектом исследования является личность студента-первокурсника.
Предмет: взаимосвязь мотивации и адаптивных способностей в процессе профессионально-личностного развития первокурсников.
Гипотеза: ведущая мотивация личности определяет уровень адаптивных способностей первокурсников.
Экспериментальную выборку, нашего исследования, составили - 29 человек в возрасте от 16 до 19 лет (где численность лиц мужского пола составляет 17% от общей численности выборки), являющихся студентами-первокурсниками Ставропольского государственного университета.
Изучив теоретико-методологический базис посвященный проблеме личности первокурсника, соответствующей периоду ранней юности, его адаптивных способностей и мотивации, мы отобрали следующие методики, для проведения эмпирической части исследования: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина; опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи».
Показатели адаптивных способностей складываются из следующих структур: нервно-психическая устойчивость, моральная нормативность, коммуникативные особенности
Проанализировав результаты психологического исследования, проводимого среди студентов-первокурсников, направленного на получение данных об адаптивных способностях и ведущей мотивации: было выявлено, что показатели адаптивных способностей, в исследуемой экспериментальной выборке, соответствуют высокому уровню. Было установлено, что у большинства испытуемых, наблюдается мотивация на успех. Сравнивая средние показатели групп испытуемых, по адаптивным способностям, характеризующихся высокой мотивацией на успех и более низкой мотивацией (тенденция к стремлению достижения успеха), получили разницу 9.
Т.о., можно, с долей уверенности, утверждать, что мотивация оказывает непосредственное влияние на адаптивные способности студента.
Полученные данные применимы в психолого-педагогической деятельности, т.к. создание психологом-педагогом условий для формирования высокой мотивации у студентов-первокурсников будет способствовать их скорейшей и успешной адаптации.
Новообразования старшего школьного возраста
Старший школьный возраст, т.е. примерно от 15– 16 до 18–19 лет, относится к ранней юности. Существует множество теорий юности. Биологические теории рассматривает юность, прежде всего как определенный этап эволюции организма, полагая, что именно биологические процессы роста детерминируют все остальные.
Психологические теории фиксируют в ...
Признаки и формы проявления повышенной тревожности подростков
За что и против чего ведет борьбу ребенок в переходном возрасте?
Прежде всего:
· За то, чтобы перестать быть ребенком;
· За прекращение посягательства на его неприкосновенность;
· За утверждение среди сверстников;
· Против замечаний, обсуждений, особенно ироничных, по поводу его физической взрослости.
Правила, которые должны соблю ...
Понятие о психологической информации
Что такое информация о человеке? Это могут быть конкретные знания о конкретном человеке, это могут быть и знания о его близких, о социальной и экономической обстановке, его окружающей, это могут быть знания, характеризующие его как биологическое существо и т. п. Все эти знания позволяют судить о поле, возрасте, способах мышления человек ...