Так же актуальность тематики состоит в необходимости развивать психолого-педагогическую деятельность в высших учебных заведениях, способствовать введению инновационных технологий для оптимизации образовательного процесса, а так же в получении новых данных об изменениях личности студента в условиях современности.
Цель нашего исследования: определить степень влияния ведущей мотивации на адаптивные способности первокурсников в процессе профессионально-личностного развития.
Объектом исследования является личность студента-первокурсника.
Предмет: взаимосвязь мотивации и адаптивных способностей в процессе профессионально-личностного развития первокурсников.
Гипотеза: ведущая мотивация личности определяет уровень адаптивных способностей первокурсников.
Экспериментальную выборку, нашего исследования, составили - 29 человек в возрасте от 16 до 19 лет (где численность лиц мужского пола составляет 17% от общей численности выборки), являющихся студентами-первокурсниками Ставропольского государственного университета.
Изучив теоретико-методологический базис посвященный проблеме личности первокурсника, соответствующей периоду ранней юности, его адаптивных способностей и мотивации, мы отобрали следующие методики, для проведения эмпирической части исследования: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина; опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи».
Показатели адаптивных способностей складываются из следующих структур: нервно-психическая устойчивость, моральная нормативность, коммуникативные особенности
Проанализировав результаты психологического исследования, проводимого среди студентов-первокурсников, направленного на получение данных об адаптивных способностях и ведущей мотивации: было выявлено, что показатели адаптивных способностей, в исследуемой экспериментальной выборке, соответствуют высокому уровню. Было установлено, что у большинства испытуемых, наблюдается мотивация на успех. Сравнивая средние показатели групп испытуемых, по адаптивным способностям, характеризующихся высокой мотивацией на успех и более низкой мотивацией (тенденция к стремлению достижения успеха), получили разницу 9.
Т.о., можно, с долей уверенности, утверждать, что мотивация оказывает непосредственное влияние на адаптивные способности студента.
Полученные данные применимы в психолого-педагогической деятельности, т.к. создание психологом-педагогом условий для формирования высокой мотивации у студентов-первокурсников будет способствовать их скорейшей и успешной адаптации.
Способы самоактуализации
Анализируя концепцию самоактуализации К Роджерса Мадди С. отмечает , что для понимания максимально возможной самореализации очень важно осознать, что в то время, как врожденные потенциальные возможности генетически детерминированы, Я-концепция детерминирована социально. Это позволяет представить себе различия между двумя совокупностями ...
Обеспечение готовности учащегося к занятиям
Собственно же формирование мотивации не может производиться непосредственно перед занятием – оно совмещается с формированием умения учиться в составе долговременной готовности к учению. В начале же занятия используются уже имеющиеся мотивы. При этом ситуативное развертывание мотивации предполагает мобилизацию всех подсистем деятеля, нас ...
Фактор информационной нагрузки
Одной из наиболее характерных особенностей управленческой деятельности является то, что руководителю приходится иметь дело с огромным массивом информации. Высокая когнитивная нагрузка, обусловленная большим объемом информации, выступает как мощный негативный фактор, приводящий к повышенной напряженности, к стрессу. ...