Техника, предназначенная для того, чтобы переубедить клиента в том, что он является центром всех событий, называется децентрацией. Этот процесс особенно успешно происходит в группах, где участники с удивлением убеждаются в том, что, с одной стороны, проблемы, которые казались им уникальными, довольно типичны, а с другой что — центром мировых явлений, оказывается, считает себя почти каждый.
Научившись проверять правдивость своих мнений, достоверность и точность умозаключений, клиент становится не только более реалистичным, но и более эффективным. В науке существует понятие валидности — это представление о том, насколько данное правило, закон или формула выражают или описывают именно то, для чего они предназначены. Скажем, валидность психологического теста определяется тем, насколько точно он измеряет именно то свойство или качество, которое и должен измерять. Точно так же мнения, оценки и суждения людей об окружающей действительности могут быть валидными или не очень. Иными словами, человека с большими когнитивными нарушениями, с обилием иррациональных установок можно назвать психологическим инвалидом, это словосочетание прямо указывает на природу его проблем.
Умение не путать мнения с реальностью — важнейшая составляющая психического здоровья и личностного благополучия. Рационально-эмотивная, когнитивная психотерапия ставит своей основной задачей формирование прочного "фундамента" опыта и знания, опираясь на который, человек может руководствоваться разумом и здравым смыслом в решении любых, самых сложных проблем, не отягощая свое сознание навязчивыми невротическими мыслями и чувствами. Специфика этого подхода такова, что достаточно мощный терапевтический эффект может достигаться даже при простом чтении соответствующей литературы (хотя, конечно, работать с терапевтом всегда лучше, чем учиться по книгам самому).
Поэтому в заключение раздела хочется привести помещенный в одной из работ А.Бека своеобразный "моральный кодекс законченного невротика", с которым читатель может сверить собственные правила и убеждения. Недаром говорится, что худшая из неприятностей — обманывать самого себя, а после этого уже легко впасть в любой другой грех:
1) Я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым,
2) Я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом.
3) Я должен справляться с любым затруднением легко и с полным самообладанием.
4) Я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
5) Я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
6) Я должен все знать, понимать и предвидеть.
7) Я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
8) Я всегда должен считать виновными себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
9) Я никогда не должен испытывать усталости и боли.
10) Я должен быть всегда на пике эффективности.
Даже если личность достаточно далека от подобных требований к себе, в этот список полезно время от времени заглядывать. Просто так, на всякий случай.
Что понимается под психологическим исследованием
Исследование – это вид познавательной деятельности человека. Оно может быть стихийным и научным. Стихийное исследование ситуации непреднамеренно и служит удовлетворению естественного любопытства человека. Научное исследование организовано, ориентировано на получение истинного знания и является способом реализации этой цели в науке.
Нау ...
Внешний вид
Внешний вид — то, как другие люди видят и воспринимают другого человека. Это важная часть невербального общения.
Хороший внешний вид сильно зависит от характеристик:
• опрятный и чистый внешний вид
• свободное естественное поведение
• грамотная речь
• достойные манеры
• спокойная реакция на похвалу и критику
• харизма. ...
Теоретические основы изучения эмоций
Эмоция как процесс есть деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире. Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию [1].
Эмоциональный процесс включает три основных к ...