Основной психологической чертой мотивов, побуждающих человека заниматься спортом, является чувство удовлетворения, вызываемое занятиями данным видом спорта и неотделимое от самой спортивной деятельности. Вместе с этим эти мотивы имеют сложный характер соответственно сложности и многообразию самой спортивной деятельности и могут быть подразделены следующим образом.
Непосредственные мотивы спортивной деятельности:
1) испытываемое спортсменом своеобразное чувство удовлетворения от проявления мышечной активности;
2) эстетическое наслаждение красотой, точностью, ловкостью своих движений;
3) стремление проявить себя смелым и решительным при выполнении трудных и опасных упражнений;
4) удовлетворение, вызываемое участием в соревновании, являющемся важнейшей и обязательной стороной спорта;
5) стремление добиться рекордных результатов, доказать своё спортивное мастерство, добиться победы, как бы трудна она ни была и др.
Опосредованные мотивы спортивной деятельности:
1) стремление стать сильным, крепким, здоровым ("занимаюсь спортом, потому что он укрепляет здоровье и делает человека бодрым и энергичным");
2) стремление через спорт подготовить себя к практической деятельности ("занимаюсь спортом, так как хочу быть более сильным физически");
3) осознание общественной важности спортивной деятельности ("хочу завоёвывать мировые рекорды, защищать спортивное знамя своей страны").
Мотивы спортивной деятельности не только многообразны, они отличаются динамическим характером, закономерно сменяя друг друга в процессе длительных занятий спортом. А. Ц. Пуни на основании специального исследования мотивов спортивной деятельности установил следующую динамику развития мотивов, побуждающих заниматься спортом.
Начальная стадия занятия спортом.
В этот период имеют место первые попытки включиться в спортивную деятельность. Мотивы, побуждающие к этому, характеризуются:
а) диффузностью интересов к физическим упражнениям (подростки начинают заниматься обычно не одним, а несколькими видами спорта, причём часто совсем не теми, в которых они в дальнейшем могут показать своё спортивное мастерство);
б) непосредственностью ("занимаюсь потому что люблю физкультуру");
в) связаны с условием среды, благоприятствующими занятиям данным видом спорта ("живу в Феодоссии, как же я мог не плавать?"; "с малых лет ходил на лыжах, т.к. жил на окраине города");
г) нередко включают в себя элементы долженствования ("надо было посещать уроки физической культуры").
Стадия специализации в избранном виде спорта.
На этой стадии мотивами спортивной деятельности являются:
а) пробуждение и развитие специального интереса к определённому виду спорта;
б) проявление способностей к этому виду спорта и стремление к их развитию;
в) эмоционально насыщенное переживание спортивного успеха и стремление к его закреплению;
г) расширение специальных знаний, совершенствование спортивной техники приобретение боле высокой степени тренированности.
Развитие воображения у детей с недоразвитием речи
Воображение разворачивается в ситуациях относительной неопределенности и выполняет функцию планирования, т.е. создает программу дальнейшего поведения (С.Л. Рубинштейн). Оно также выполняет важную функцию в познавательной активности человека – реализует способность видеть целое раньше своих частей (Э.В. Ильенков).
Развитие воображение с ...
Основные виды слушания
Существует два вида слушания – нерефлексивное и рефлексивное.
Нерефлексивное слушание представляет собой первый этап овладения техникой слушания, т.е. представляет собой внимательное молчание без вмешательства в речь собеседника или с минимальным вмешательством.
При нерефлексивном слушании контакт с собеседником поддерживается неверба ...
Поведение подростков с интеллектуальной недостаточностью
Дезадаптивное поведение, включаясь в картину нарушения при интеллектуальной недостаточности, вторично обусловливается негативными особенностями аффективной сферы и недостаточностью социальной компетентности умственно отсталых подростков. Преодоление негативного влияния этих факторов в подростковом возрасте возможно на путях реализации с ...