По итогам изучения вопросов данной работы
можно сделать следующие выводы:
1. Проблемы психологии спортивной деятельности являются не только наиболее важными в настоящее время, но и наиболее перспективными. Эти проблемы заключены в следующем:
а) отбор талантов;
б) формирование оригинальной техники, соответствующей конституциональным и психологическим особенностям спортсмена;
в) максимальное развитие психических качеств, составляющих структуру специальных способностей данного спортсмена, и поиск путей компенсации "отстающих звеньев";
г) создание условий для оптимальной переносимости высоких психических нагрузок;
д) формирование психической готовности к соревнованиям;
е) создание предпосылок для саморегуляции психических состояний и самоорганизации психической деятельности. 2. Есть важнейшие проблемы психологического обеспечения подготовки спортсменов. К этим особенностям относятся:
а) формирование нравственных сторон личности спортсмена;
б) формирование мотивации спортивных достижений;
в) волевая подготовка спортсменов;
г) формирование спортивной команды, как полноценного коллектива.
3. Решение в ближайшее время перечисленных основных проблем будет способствовать развитию психологии спортивной деятельности.
Самоуважение = успех/притязания
Эта формула лежит в основе иерархии личностей, их стремления к самосовершенствованию и успеху, их болезней и неврозов, их оценки себя и испытываемых ими эмоций.
Джемс разработал одну из самых известных теорий эмоций (одновременно с датским психологом К. Ланге). Эта теория указывает на связь между эмоциями и физиологическими изменениями ...
Виды одаренности
Систематизация видов одаренности определяется критерием, положенным в основу классификации. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспекты.
Качественные характеристики одаренности выражают специфику психических возможностей человека и особенности их проявления в тех или иных видах деятельности. Количественн ...
Общая модель восприятия
Сейчас доказано, что восприятие человека обладает творческой силой, действия которой подчиняются определенным объективным законам.
Система восприятия делится на подсистемы: зрительную, обонятельную, слуховую, кожно-кинестетическую и вкусовую. Они представляют собой адаптивные системы, способные к обучению и предвосхищению ситуаций. Цел ...