Тема - основные методы исследования готовности детей к школьному обучению. Эта тема действительно очень важна и не потеряет своей актуальности до тех пор, пока будут существовать школы.
Результаты проведенных исследований показали, что основной причиной неуспеваемости большинства учащихся является своего рода их «незрелость», недостаточная нервно- психическая и другая готовность к сложному процессу обучения, которая в результате неправильной или неполной диагностики не была выявлена.
Поэтому чрезвычайно важно своевременное выявление такого рода незрелости детей, определение уровня развития ребенка, его возможных отклонений от нормы с помощью различных методов исследования.
Исходя из этого, основной целью нашей работы является: наиболее полное представление методов исследования психологической готовности ребенка к школе. Для этого нам необходимо решить ряд более конкретных задач, а именно: каковы закономерности развития детей дошкольного возраста; что такое готовность к школе; какие сферы исследуют данные методы?
Таким образом, для того, чтобы наиболее полно раскрыть данную тему, нам необходимо придерживаться поставленной цели и решить выше указанные задачи.
Исправительно-трудовая психология.
Понятие и содержание исправительно-трудовой
психологии
Сегодня в структуре Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний находится 180 учреждений, в том числе 131 исправительная колония, из которых 12 - для содержания женщин, 11 воспитательных колоний для несовершеннолетних и 33 следственных изолятора. В исправительных колониях находится около 150 тыс. лиц [4].
Исп ...
Функциональные асимметрии и индивидуальные особенности девиантных
подростков
Латеральные особенности испытуемых определялись с помощью «Карты латеральных признаков», включающей в себя критерии парциального доминирования по А.Р. Лурия (1969). Индивидуально-психологические особенности изучались с помощью подросткового варианта методики Р. Кеттела (HSPQ), методики УНП («Уровень невротизации и психопатизации»), мето ...
Чем характеризуется перцептивная сторона общения?
Перцептивная сторона – это процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установлению на этой почве взаимопонимания.
Для перцептивной стороны общения характерно формирование представления о намерениях, мыслях, способностях, установках, культуре. В этом процессе общения должны быть включены как минимум два человека, и каждый соп ...