Г. Пирьов, разделил "методы" на:
· собственно методы (наблюдение, эксперимент, моделирование и пр.);
· методические приемы (психологическая характеристика или синтетический психологический прием);
· методические подходы (вспомогательные методы и специальные методические подходы).
Теперь подробно остановимся на каждой из подгрупп, которые выделят Г. Пирьов.
Метод наблюдения. Делится на объективное наблюдение(за кем-то) и субъективное наблюдение (за собой - самонаблюдение). Самонаблюдение делится на непосредственное – словесный отчет и опосредованное – дневники, автобиографии, воспоминания, письма. Объективное наблюдение также делится на непосредственное (прямой контакт с обследуемыми) и опосредованное (непрямой контакт с обследуемым – через анкеты, продукты деятельности).
Метод эксперимента. Делится на психолого-педагогический (в ходе исследования формируется некий навык – например исследование новой учебной программы) и констатирующий.
Активность груно в виртуальной группе.
1.Общение между реальными людьми возможно не только в рамках малой группы, но и в рамках короткоживущих образований - виртуальных групп - в которых личность каждого из участников находится под управляющим воздействием некоторой совокупности одновременно активных груно.
2.У каждого из участников виртуальной группы каждое активное груно ...
Попытки сторон разрешить объективно проблемную ситуацию неконфликтным
способом
Я стала сама себе приводить веские аргументы в пользу той и другой стороны проблемы. Разъясняла их себе, пока ещё объективно оценивая ситуацию. ...
Возможность целенаправленного развития памяти в учебной деятельности
В соответствии с целями деятельности, в которую включены процессы запоминания, различают два основных вида запоминания: непроизвольное и произвольное.
Непроизвольное запоминание - это продукт и условие осуществления познавательных и практических действий. Это строго закономерный процесс, определяемый особенностями нашей деятельности. К ...