Неполная семья, отличающаяся дефектами в структуре, отрицательным образом сказывается на формирование личности ребенка, подростка. В одних семьях дети не видят, а потому не знают своего отца или свою мать с момента рождения. В других они теряют кого-либо из них в сознательном возрасте., что порождает чувство “ущербности”, зависти и эмоционального голода и порождает повышенный интерес к своим пережи-ваниям, недоброжелательство к отцу или к матери;
Псевдоблагополучная семья, применяющая неправильные методы воспитания, отличается ярко выраженным деспотическим характером, жесткостью взаимоотношений, применением физического наказания как основного средства воспитания, но жестокое обращение никогда не приучит детей к сознательной дисциплине./11;с.39/.
Таким образом, в процессе деморализации с последующей криминализацией (дефектов социализации) детей, подростков - основные психологические факторы формирования личности с криминальным поведением следующие:
- конфликты с родителями (дефекты семейной социализации);
- трудности, неудачи в школе (дефекты социализации в школе);
- контакты, сближение с деморализованными сверстниками (дефекты социали-зации в группах сверстников).
К основным формам отклоняющего поведения, безусловно, относить правона-рушемость, включая преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство.
Необходимо отметить, что именно дефекты социализации в семье, являются одними из главных формирующих психологических фактором формирования личности с криминальным поведением.
Многочисленные формы отклоняющегося поведения свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведе-ние характеризуется попыткой уйти из общества, убежать от повседневным жизненных проблем, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы.
Кроме всего вышесказанного, также существует связь между недостаками в системе функционирования школы и преступностью несовершеннолетних. Школе как главному после семьи агенту правовой социализации принадлежит важная роль в нравственно-правовом воспитании детей и подростков.
Основной контингент несовершеннолетних правонарушителей составляют неуспе-вающие, “трудновоспитуемые”, “трудные дети”, подростки. Как показывает судебная практика, лица из этой среды совершают вначале правонарушения, а затем и преступления.
В процессе социализации личности подростка, большое влияние оказывают неформальные стихийные группы сверстников, которые возникают на основе совместной досуговой деятельности.
Механизм разлагающего влияния криминогенных групп на ее членов выглядит следующим образом: доминирующей, а затем единственной возможной формой досуга рано или поздно становится бесцельное время-провождение, пьянство, наркомания, общения с женщинами аморального поведения, драки между собой, изнасилования, кражи и грабежи с целью добычи денег для приобретения спиртного, наркотиков. Все это неизбежно приводит к деградации личности.
Если подросток “застревает” в такой группе надолго, то негативные последствия дефектов правовой социализации могут стать необратимыми.
Формы воспитания
Под ними понимаются внешне выраженные способы организации воспитательного процесса. Классифицировать их можно по разным основаниям:
- по числу участвующих в них лиц: индивидуальные, микрогрупповые, групповые (коллективные) и массовые,
- по частным задачам: культурные, спортивные, правовые, военно-патриотические и др.,
- по особенност ...
Виды памяти по характеру психической активности
По характеру психической активности различают двигательную, образную, эйдетическую, символическую память.
Двигательная (или моторная) память обнаруживается очень рано. Это, прежде всего, память на позу, положение тела. Она лежит в основе многих профессиональных навыков, которые постепенно становятся автоматическими, т.е. осуществляются ...
Субъектно-деятельностный подход (К.А. Абульханова-Славская, А.В.
Брушлинский)
Социально-психологические представления о личности с позиции субъектно-деятельностного подхода содержатся в трудах С. Л. Рубинштейна. Как указывает К.А Абульханова, единым логическим основанием, основной идеей, основным направлением внутренних связей его философской и психологической концепции является идея субъекта.
Высказав кардиналь ...