План:
1.
Титченер - основоположник структурализма
2.
система взглядов: содержание сознательного опыта
§ понятие ошибки стимула
§ определение сознание и разума. Сравнение сознания и разума
§ понятие структурной психологии
3.интроспекция:
§ систематическая экспериментальная интроспекция по Кюльпе
§ понятие реагентов- субъектов исследования
4.элементы сознания:
а) три основные задачи психологии
б) три основных элементов сознания
в) четыре основных характеристики ощущения
г) исследования аспирантов Титченера: отказ от трехмерной теории чувств Вундта
д) отказ Титченера от собственных взглядов.
Конспект лекции
Моя лекция является начальной в теме «Структурализм». В ней я лишь начну описывать взгляды Титченера.
I
. Титченер всегда заявлял о себе как о приверженце системы Вундта, с которой он познакомился во время своего пребывания в Германии. Однако, приехав в США он произвел в ней впечатляющие изменения и разработал свою собственную теорию, получившую название структурализма. Структурализм- система психологии Титченера, которая имеет дело с сознательным опытом, зависящим от испытывающего его субъекта.
Титченер сосредоточил свои усилия на изучении элементов психики и их механической связи посредством ассоциации.
Далее интересно отметить следующий факт
:
Первой аспиранткой, защитившей докторскую диссертацию по психологии, была Маргарет Флой Уошбэрн. Она была автором серьезного исследования по проблемам сравнительной психологии «Разум животных».
Около 1910 года Титченер начал писать книгу, в которой собирался наиболее полно отразить свою систему взглядов. Но он умер в возрасте 60 лет от опухоли мозга, прежде чем смог закончить работу.
Теперь обратимся к основной части теории Титченера:
II
. Система взглядов: содержание сознательного опыта.
Предмет психологии
заключается в изучении сознательного опыта,так как именно такой опыт зависит от испытуемого субъекта.
Титченер предупреждал, что при изучении сознательного опыта нельзя допускать так называемой ошибки стимула- то есть смешение психических процессов восприятия объекта и влияния самого объекта
. Объект наблюдения должен описываться не обыденным языком, а языком терминов осознанного его восприятия.
Титченер определял сознание как сумму наших переживаний, существующих в данный момент времени, а разум как сумму наших переживаний, накопленных в течение жизни.
Сознание и разум во многом схожи - за исключением того, что сознание включает в себя психические процессы, происходящие в текущий момент, а разум содержит в себе общий итог этих процессов.
Структурная психология представляла собой чистую науку, не имеющую прикладного значения. Титченер заявлял, что в ее задачи не входит лечение «больной психики», изменение человеческого сознания. Ее единственно правильной целью является открытие сути или структуры психики.
Ситуация 2.
Девушка из России была отправлена родителями в Англию на 2 месяца с целью изучения языка. Там она познакомилась с молодым англичанином. Однажды молодой человек пригласил девушку в кафе. Они хорошо провели время. Когда официант принес счет, англичанин предложил оплатить его вместе. На что девушка согласилась, но сказала, что больше они н ...
Связь темперамента с другими сторонами личности
Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента. К ...
Глава 2. 20 ответов.
А) Цельное «Я – индивидуальное».
Б) сопоставление социальных ролей.
В тесте «20 ответов» (Кун, Мак Партленд) испытуемому предлагается написать 20 ответов на вопрос: Кто Я? Ответы должны быть честными, но при этом не забывать про логику и значимость ответов. Все 20 ответов поделены на 4 группы:
1. А – «Я-индивидуальное» – индивидуальн ...