Речевое обращение во многом определяется культурой речи собеседников. Культура речи характеризуется объемом активного словаря (тем словарным запасом, которым мы пользуемся), дикцией (четкостью произнесения слов), интонационной окраской, умением излагать мысли образно и в то же время кратко и понятно для слушающих.
Успех речевой деятельности зависит от ряда факторов. Так, чтобы свободно рассуждать о каком-то предмете, надо его хорошо знать. Если говорящему неясны собственные мысли, они, вряд ли будут поняты слушающими. Грамматически правильная речь обеспечивает возможность наиболее точно формулировать свои мысли. Воспринимается не только содержание, но и тон речи собеседника.
Роль родителей и сверстников в формировании автономии старших подростков
Актуальность и значимость проблемы становления автономии в подростковом возрасте обусловлена множеством факторов: это и социальные изменения, требующие большей инициативности, самостоятельности и самовыражения от личности, и теоретические основы психологии развития, определяющие развитие автономии одним из наиболее важных процессов в ра ...
Проблемы, возникающие при общении
Недостаток общения или неверно выбранная манера поведения ведет к взаимному недоверию, отчуждению, чувству досады и серьезным конфликтам. Именно поэтому умение правильно строить взаимоотношения устраняет большинство конфликтных ситуаций как в деловых, в дружеских, так и в семейный взаимоотношениях
Сейчас мы рассмотрим самые распростран ...
Основные категории юридической психологии
Юридическая психология, как и другие отрасли науки, имеет свою методологию, обеспечивающую создание концептуальной модели соответствующей системы понятий (категорий) и методологический аппарат исследования своего предмета.
Методология (от греч. methodos – путь познания, logos – понятие, учение) – это система категорий и принципов, лежа ...