Эта методика используется, для диагностики понимания логических отношений, умения соотносить два суждения для получения вывода.
Эти два суждения и были представлены детям при проведении тестирования:
1 суждение с прямым утверждением: "Мальвина и Красная Шапочка пили чай с вареньем. Одна девочка пила чай с вишневым вареньем, а другая - с клубничным. С каким вареньем пила чай Красная Шапочка, если Мальвина пила с клубничным вареньем?
Разместить объявление об услугах эвакуатора.
2 задача с обратным утверждением: " Буратино и Пьеро соревновались в меткости. Один из них бросал в цель камушки, а другой - шишки. Что бросал в цель Буратино, если Пьеро не бросался шишками?
При выполнении задания оцениваются: отношение к заданию, эффективность запоминания условия, умение соотносить два суждения для получения вывода.
1 ребенок: Игорь Захаров, 6 лет 7 месяцев
Решал задачу с помощью педагога, который постоянно поддерживал его внимание на условии задачи, помогал "не соскальзывать с нужной мысли.
2 ребенок: Пчеленцев Никон, 6 лет 3 месяца.
Возникли стойкие затруднения в решении задач с обратным утверждением. С помощью педагога анализ этих задач прошел успешно. Ребенок охотно принял помощь и проявил заинтересованность в нахождении решения.
Основные статистические понятия (меры центральной тенденции)
Группа тестовых показателей может быть описана в терминах той или иной меры центральной тенденции. Такая мера указывает единственный, наиболее типичный или репрезентативный результат, характеризующий выполнение теста всей группой. Самой известной из таких мер является среднее (точнее среднеарифметическое) значение (М). Оно находится сло ...
Психотерапевтические методы и приемы. Когнитивные
методы
Когнитивные методы основаны на апелляции к разум больного, его логике и личностным ценностям. Эти методы способствуют установлению контакта врча с больным, делают адекватными взаимоотношения. Одним из первых методов психотерапии, основанных на логической аргументации, был предложенный в 191 году П.Дюбуа метод рациональной (от лат.ratio ...
Коммуникативная сенситивность
Поскольку билингвы, живущие в двуязычной среде, часто переключаются с одного языкового кода на другой, у них подсознательно развивается способность к чуткому (сенситивному) восприятию окружающих и понимание особенностей коммуникации в конкретной ситуации. Каждый раз им нужно задумываться, какой язык выбрать для общения в данный момент. ...