Эта методика используется, для диагностики понимания логических отношений, умения соотносить два суждения для получения вывода.
Эти два суждения и были представлены детям при проведении тестирования:
1 суждение с прямым утверждением: "Мальвина и Красная Шапочка пили чай с вареньем. Одна девочка пила чай с вишневым вареньем, а другая - с клубничным. С каким вареньем пила чай Красная Шапочка, если Мальвина пила с клубничным вареньем?
Разместить объявление об услугах эвакуатора.
2 задача с обратным утверждением: " Буратино и Пьеро соревновались в меткости. Один из них бросал в цель камушки, а другой - шишки. Что бросал в цель Буратино, если Пьеро не бросался шишками?
При выполнении задания оцениваются: отношение к заданию, эффективность запоминания условия, умение соотносить два суждения для получения вывода.
1 ребенок: Игорь Захаров, 6 лет 7 месяцев
Решал задачу с помощью педагога, который постоянно поддерживал его внимание на условии задачи, помогал "не соскальзывать с нужной мысли.
2 ребенок: Пчеленцев Никон, 6 лет 3 месяца.
Возникли стойкие затруднения в решении задач с обратным утверждением. С помощью педагога анализ этих задач прошел успешно. Ребенок охотно принял помощь и проявил заинтересованность в нахождении решения.
Механизмы групповой динамики
Существует несколько подходов к описанию психологических особенностей взаимодействия субъектов группы. Одну из таких моделей предложили американские психологи М. Вудкок и Д. Фрэнсис. Их представление об основных этапах развития группы сводится к следующему.
Первая стадия развития группы- "притирка". На этой стадии члены групп ...
«Сложно говорить – пиши»
Проблема влияния коммуникационных технологий рассматривается во многих исследованиях (К.Янг, И.Гольберг, М.Орзак и др.). В современном мире (в т.ч. и в России) появилось и приобрело колоссальное развитие явление Интернет-зависимости – «это навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, находя ...
Эксперимент как метод познания психических явлений
Метод эксперимента
предполагает искусственное создание психологической ситуации и изучение того или иного психического явления, процесса, развивающихся в этой ситуации. Исследователь не ждет появления интересующего его явления, а сам вызывает его. Создавая специальные условия для эксперимента, обеспечивающие проявление психического про ...