Предлагается для выявления особенностей семейных отношений в восприятии ребенка.
Проведение тестирования:
Лист бумаги кладут перед ребенком горизонтально. Инструкция: нарисуйте на этом листе всю свою семью".
1 ребенок: Игорь Захаров, 6 лет 7 месяцев
Психологический тонус: нормальный.
Искаженные формы линий означают импульсивность характера мальчика.
По иерархическому статусу - главный отец.
У мамы, Игоря, рот перекошен, а это означает, что мальчик видит негатив с её стороны.
У папы руки заметно увеличены, это говорит о недостатке общения с отцом.
Отсутствие бабушки на рисунке, может означать о её малой значимости для ребенка.
На рисунке явно выраженный игнор со стороны родителей по отношению к ребенку, а так же эмоциональная близость между родителями. Важно заметить тот факт, что родители Игоря вместе не живут. Но все же в воображении ребенка, стоят рядом.
2 ребенок: Пчеленцев Никон, 6 лет 3 месяца
В рисунке Никона, явно выраженная агрессия в сторону отца, это выражается отсутствием глаз, наличием искаженного рта и не желание общаться, выраженное плотно прижатыми руками.
По иерархическому статусу в семье преобладает мать. Он хоть её и побаивается, но все же всячески пытается выставить на показ (шляпа, узоры на платье), так же ему не достает общения с ней.
С братом у Никона жесткая конкуренция, возможно из-за того, что Тихон (брат Никона) младше, и больше внимания достается ему, так называемая ревность к любви матери.
Ребенок на рисунке не изобразил бабушку и сестру, видимо они не так значимы для него.
Так же нужно заметить, что каждый член семьи стоит последовательно (сначала отец, потом мать, затем Никон и его брат Тихон), и удаленно друг от друга, а это показывает нам, что в этой семье очень слабые эмоциональные контакты.
Психологическая готовность усыновителей к принятию ребенка в семью
Психологическая готовность к усыновлению включает следующие компоненты: мотивационную готовность; психолого-педагогическую компетентность в вопросах развития и воспитания детей (информированность о возрастно-психологических особенностях детей, целях, задачах и методах воспитания, знание и понимание того, какое влияние оказывает социальн ...
Влияние стресса на психологическое здоровье человека
Психологическое здоровье – это важный компонент в развитии личности, именно от него зависит общее психологическое состояние человека, его самочувствие, доброжелательность, умение справляться с жизненными трудностями и много другое.
Психологическое здоровье во многом зависит от умения координировать свое психическое состояние. Важным ас ...
Вступление
Человек, с одной стороны, сродни многим видам животных, особенно в том, что он ведет борьбу с представителями своего собственного рода. Но, с другой стороны, среди многих тысяч биологических видов, борющихся друг с другом, только человек ведет разрушительную борьбу .
Человек уникален тем, что он составляет род массовых убийц; это единс ...