Из факта наличия первой проблемы закономерно вытекает другая – отсутствие комфортных условий работы. Стандартные методы психодиагностики и воздействия, которые могут применяться и политике, как правило, рассчитаны на комфортные условия работы. Психологу, работающему в структуре власти, часто приходится работать в спешке, суматохе или, что еще хуже, с недостаточными или недостоверными данными. Возьмем к примеру обстановку политических выборов: политические пристрастия граждан могут меняться самым кардинальным образом. Выборы – это, пожалуй, чуть ли не единственная ситуация, когда время работает против политика. Решения в такой обстановке должны приниматься с молниеносной быстротой. Необходим постоянный анализ динамики общественного мнения. При возникновении какой-либо непредвиденной ситуации избирательный штаб может дать психологу задание срочно разработать дальнейшую стратегию, метод воздействия на избирателей во вновь сложившейся ситуации. Стандартизация и адаптация методики к изменившимся условиям потребует дополнительного времени, возможно, и непредвиденных расходов, наличия обновленных и достоверных данных. К сожалению, как уже указывалось выше, такие условия работы предоставляются не часто. Психолог в такой ситуации сталкивается с непониманием всех тонкостей своей работы. Люди, не достаточно хорошо ознакомленные с нынешним состоянием психологии в Украине, могут наивно полагать, что все возможные методики уже давно разработаны и обязательно должны быть у психолога. Все это говорит о том, что работа в быстро изменяющихся условиях, требующих постоянного контроля, может приводить к возникновению ошибок в прогнозах, результатах анализа данных. Что в свою очередь приводит к недовольству администрации, возникновению мнения о некомпетентности конкретного специалиста, а возможно и о бесполезности психологии в политике. На рассмотренном примере становится понятно, что комфортные условия работы – это не прихоть, а необходимые условия.
Задача 6
Заполните таблицу:
Основные направления зарубежной психологии
Направление
Представители
Предмет
психологии
Основные теоретические
положения
Методы
исследования
Структурализм
В. Вундт, Титчинер
Сознание.
Выделяют ощущения и элементарные чувства, названы лабораторные методы.
Интроспекция, наблюдение. ...
Этап 1. Диагноз проблемы и оценка ситуации
Первый шаг на пути решения проблемы определение сути проблемы или ее диагностика.
То есть, необходимо признать, что без оценки персонала невозможно эффективно управлять организацией, а существующие методы оценки неэффективны и излишне формальны.
Когда руководитель кадровой службы и Председатель Правления Банка осознают данную ситуацию ...
Особенности гендерной самоидентификации юношей
Гендерная идентичность - это широкая концепция, включающая все качества индивидуальных сочетаний мужских и женских черт, обусловленная большим массивом биологических, психологических, социальных и культурных факторов. Столлер подчеркивает, что в ходе развития эффекты идентификаций с объектами как своего, так и противоположного пола накл ...