Проблема, которая будет рассматриваться последней, однако не является самой незначительной по степени важности. Это проблема заключается в негативном отношении к работе психолога общественности. Суть проблемы кроется в недопонимании специфики работы психолога, незнании сферы его профессиональной деятельности. Несмотря на то, что профессия психолога становится все более популярной, многие люди все еще не видят разницы между ним и психиатром. До сих пор еще многие стыдятся обращаться к психологу за помощью, так как боятся показаться слабыми, неспособными решать проблемы самостоятельно. Нередко случается и такое – образ психолога овеивается полумифическим ореолом. Психолог представляется неким всезнающим человеком (обязательно владеющим гипнозом), способным управлять и контролировать других. Если же быть более серьезной, то многие и в самом деле боятся потери самостоятельности и свободы. Предвзятое мнение о психологе как о пройдохе, желающем покопаться в твоей душе – это тоже довольно распространенное среди людей мнение.
Конечно, в ракурсе этой проблемы есть и не такие радикальные аспекты, но они опять таки тесно связаны с недостаточной информированностью. К примеру, не всем понятно, что может делать психолог в избирательном штабе. У людей может сложиться ошибочное мнение о том, что политик имеет какие-то личные проблемы. И естественно, что кандидатура такого политика будет вызывать сомнение и недоверие. Поэтому многие политики если и берут в штат психолога, то стараются этого не афишировать. Кроме всего, и сам политик может не захотеть видеть в своем штате психолога лишь потому, что не желает терять абсолютную власть и самостоятельность в принятии решений и выработке стратегий.
Несмотря на наличие проблем, психологи все же работают в политических структурах и, психология политики как отрасль психологии развивается и набирает обороты. Почему же так важно присутствие психологических аспектов в политике. Дело в том, что огромная роль, которую в политике играют эмоции, межличностные отношения, иллюзии не замечаются при профессиональном анализе политических явлений в политических науках, в которых политика рассматривается как процесс взаимодействия коллективных субъектов. Реальные субъекты политического процесса в значительной степени персонифицированы. На политической арене конкурируют не безликие представители общественных групп, а живые люди. Их амбиции, таланты, стремления оказывают влияние на политические процессы.
Значительный процент наших политиков представляет самих себя, что позволяет им чувствовать себя независимыми и ответственными лишь перед своей совестью. Динамика их межличностных отношений, ситуативные моменты их настроений проявляются в политических действиях и предопределяют результаты парламентских голосований по важнейшим вопросам государственной жизни. В результате наша политика становится объектом, релевантным не столько политическим наукам, сколько психологии.
И в заключении хочется отметить, что отсутствие четко разработанных технологий, нехватка времени, непонимание окружающих – все это вызывает раздражение. Но политика – это искусство возможного. Интуиция, опыт позволяют эффективно использовать весь массив знаний и ограниченный набор методик.
Взаимодействие тревожности и самооценки в подростковом возрасте
Проблема взаимосвязи тревожности и самооценки является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Изучение уровня связи этих явлений поможет объяснить поведение подростков, которые не задумываясь о свой безопасности, подвергают себя риску, вступая в ранние беспорядочные половые связи, пробуя наркотики и алкоголь. От ...
Продуктивность сосуществования и диалога разных психологических традиций как условие качества образования
Доверие. Вера как базовое новообразование личностного развития
Что такое качество образования?
1. Качество образования это соответствие социальному заказу на формирование социально активной личности способной к самоактуализации. (Янчук А.В.).
2. Каков социальный заказ на личность ребенка дошкольного возраста?
охрана, защита и укреп ...
Профессиональные способности менеджера.
Каждый ли руководитель может стать мастером своего дела или для достижения успеха нужны врожденные дарования?
Психологи считают, что способности не даются человеку от природы в готовом виде. Человек рождается с задатками, из этих задатков под влиянием воспитания, жизненных обстоятельств и самой деятельности человека развиваются способн ...