У большинства первичных жертв Бесланского террористического акта зафиксирована значительно заниженная самооценка, что касается жертв второго порядка - уровень самооценки неадекватно заниженный или наоборот завышенный. У жертв терракта наблюдался комплекс симптомов ПТСР. Конкретно, у людей, которые были в заложниках, наблюдались симптомы повторного переживания, отличающиеся тем, что у человека постоянно повторяется травматическое событие в форме кошмаров или флэшбэков. Также были зафиксированы симптомы избегания, при которых человек старается упорно избегать тех ситуации, которые хоть как-то напоминают ему о травматическом событии.
Стоит отметить значительные нарушения пищевого поведения первичных и вторичных жертв теракта, которые проявлялись даже по истечению определенного срока времени в том, что люди отказывались есть мясные блюда и картофельное пюре. Жаренные или копченные мясные блюда напоминали людям «запах копченых человеческих тел», а пюре, в свою очередь, напоминало размазанные останки людей.
К вторичным симптомам ПТСР жертв Бесланского терракта можно отнести тот факт, что, пережив события захвата, люди стали больше употреблять жидкости. Это обусловлено тем, что заложники на протяжении длительного времени испытывали, как и голод, так и жажду.
Другой факт вторичного симптома ПТСР жертв терракта - расстройство сна, проявляющееся в трудности засыпания, тревожных пробуждениях, кошмарах и неприятных коротких снах по типу коллажа. Также у пострадавших и заложников было чувство вины перед погибшими за то, что «не смогли их спасти», «мог поступить иначе».
После терракта зафиксирован публичный нигилизм подростков и юношей по отношению к некоторым национальным традициям общения с посторонними людьми, по отношению старшим. Юноша или подросток мог не встать с места при появлении отца в знак уважения, он мог сесть на отцовское место, что раньше казалось невозможным. В конце концов, люди перестали верить в авторитет республики, авторитет силовых структур, авторитет педагогов.
Развитие самопознания, самооценки и чувства взрослости в юношеском
возрасте. Мечта в юношеском возрасте и ее значение в психическом развитии
юношества.
Юношеский возраст - наиболее важный период развития, на который приходится основной кризис идентичности. За ним следует либо обретение "взрослой идентичности", либо задержка в развитии, то есть "диффузия идентичности".Подростковый (юношеский) возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чащ ...
Конституциональная теория темпераментов.
Несмотря на то, что некоторые исследователи считают гуморальную теорию наивной, надо подчеркнуть, что Гиппократ первым понял психосоматичное единство индивида, то есть единство души и тела. Надо также отметить, что Гиппократ был материалистом в своих взглядах, поэтому объяснял психосоматичное единство материальной основой - смесью " ...
Соотнесение диагноза медицинского и диагноза
психологического
Основное в медицинском диагнозе - определение и классификация имеющихся проявлений заболевания, которые выясняются через их связь с типичным для данного синдрома патофизиологическим механизмом.
В психиатрии ограниченность нозологического (синдромологического) диагноза особенно отчетливо осознается в связи с задачами реабилитации психич ...