Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Психологические проблемы жертв Бесланского терракта

Материалы » Психологический анализ проблем Цхинвала и Беслана » Психологические проблемы жертв Бесланского терракта

У большинства первичных жертв Бесланского террористического акта зафиксирована значительно заниженная самооценка, что касается жертв второго порядка - уровень самооценки неадекватно заниженный или наоборот завышенный. У жертв терракта наблюдался комплекс симптомов ПТСР. Конкретно, у людей, которые были в заложниках, наблюдались симптомы повторного переживания, отличающиеся тем, что у человека постоянно повторяется травматическое событие в форме кошмаров или флэшбэков. Также были зафиксированы симптомы избегания, при которых человек старается упорно избегать тех ситуации, которые хоть как-то напоминают ему о травматическом событии.

Стоит отметить значительные нарушения пищевого поведения первичных и вторичных жертв теракта, которые проявлялись даже по истечению определенного срока времени в том, что люди отказывались есть мясные блюда и картофельное пюре. Жаренные или копченные мясные блюда напоминали людям «запах копченых человеческих тел», а пюре, в свою очередь, напоминало размазанные останки людей.

К вторичным симптомам ПТСР жертв Бесланского терракта можно отнести тот факт, что, пережив события захвата, люди стали больше употреблять жидкости. Это обусловлено тем, что заложники на протяжении длительного времени испытывали, как и голод, так и жажду.

Другой факт вторичного симптома ПТСР жертв терракта - расстройство сна, проявляющееся в трудности засыпания, тревожных пробуждениях, кошмарах и неприятных коротких снах по типу коллажа. Также у пострадавших и заложников было чувство вины перед погибшими за то, что «не смогли их спасти», «мог поступить иначе».

После терракта зафиксирован публичный нигилизм подростков и юношей по отношению к некоторым национальным традициям общения с посторонними людьми, по отношению старшим. Юноша или подросток мог не встать с места при появлении отца в знак уважения, он мог сесть на отцовское место, что раньше казалось невозможным. В конце концов, люди перестали верить в авторитет республики, авторитет силовых структур, авторитет педагогов.


Понятие личность
Человек, вышедший благодаря труду из животного мира и развивающийся в обществе, осуществляющий совместную деятельность с другими людьми и общающийся с ними, становится личностью, субъектом познания и активного преобразования материального мира, общества и самого себя. Человек на свет рождается уже человеком. Это утверждение только на п ...

Особенности проявления самооценки в юношеском возрасте.
Юношеский возраст определяется в психологии как период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Хронологические границы юности определяются психологами по разному. Юношеский возраст – этап формирования и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений, эта ...

Психоанализ.
Прежде всего стоит уяснить, что психоанализ является научным методом, требующим известных технических приёмов; благодаря его техническим результатам развилась новая отрасль науки, которую Юнг назвал “аналитической психологией”. В начале своей статьи Юнг упоминает о двух предубеждениях против психоанализа. Первое из них считает психоана ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru