Безусловно, стоит отметить, что у жертв грузино-осетинских военных действий зафиксированы травматические и посттравматические реакции на произошедшие события. Первые возникли, как правило, во время самих военных действий, а вторые - связаны с воспоминаниями людей о том, что им пришлось пережить и увидеть. Задачей психолога здесь выступает помощь жертвам этих событий и дальнейшая их адаптация.
К прогнозируемым и вероятным психологическим трудностям людей, переживших действия августа 2008 года можно отнести острое (от 1 до 3-х месяцев), хроническое (3-6 месяцев) и отсроченное ПТСР (симптомы проявляются более чем через полгода после травмы). Вероятно, к психологическим трудностям жертв грузино-осетинских военных действий можно отнести некоторые признаки хронического военного невроза, описанного в 1941 году. Среди них повышенная возбудимость и раздражительность, фиксация на травмирующем событии, а именно на военных действиях и их последствиях, уход от реальности, как попытка бегства от него и неуправляемая агрессия. Аналогично случаю Бесланского захвата после грузино-осетинской войны возможно падение авторитета властей республики Южная Осетия.
По моему мнению, одной из прогнозируемых психологических трудностей жертв грузино-осетинских военных действий является негативное отношение к грузинскому народу и Грузии в целом, как к стране-агрессору. Грузия, обвиненная в «убийствах детей, расправах над беременными женщинами, расстрелах безоружных мирных граждан» приобретает именно такой статус и примирение осетинского и грузинского народов весьма маловероятно.
Среди жителей республики Южная Осетия, спустя время после военных действий, возможно будут зафиксированы психосоматические расстройства, как вторичные симптомы ПТСР. Связанные с симптомом горя соматические нарушения аппетита, сна тоже вероятно могут быть зафиксированы у жертв грузино-осетинского инцидента. В связи с этим стоит отметить фазы горя:
1. Шок - следует за утратой;
2. Фаза страдания и дезорганизации;
3. Фаза остаточных толчков и реорганизации;
4. Фаза завершения.
Субъектный и деятельностный подходы
Субъектно-деятельностный подход к исследованию социальной психологииличности.
Социально-психологические представления о личности с позиции субъектно-деятельностного подхода содержатся в трудах С. Л. Рубинштейна. Взаимоотношения человека с миром осуществляются в разных формах:1)
познавательной, 2)
деятельностной, 3)
отношенческой.
Слож ...
Психоанализ.
Прежде всего стоит уяснить, что психоанализ является научным методом, требующим известных технических приёмов; благодаря его техническим результатам развилась новая отрасль науки, которую Юнг назвал “аналитической психологией”.
В начале своей статьи Юнг упоминает о двух предубеждениях против психоанализа. Первое из них считает психоана ...
Применение аутогенной тренировки у спортсменов. Снижение
чувства тревоги, волнения, эмоциональной напряженности
Существующие независимо от нас эмоции отражают наше отношение к окружающему, позволяет оценивать происходящее сточки зрения значимости для организма. Тесно взаимосвязаны с ориентировочной реакцией и биологически целесообразны, т.к. мобилизуют организм к условиям деятельности в новых условиях.
Релаксация устраняет страх и может быть рек ...